Россия. Вопрос о применении интервенций на зерновом рынке будет рассмотрен на следующей неделе - Дворкович

21.09.2012

Правительство РФ на следующей неделе планирует рассмотреть вопрос о применении интервенций на зерновом рынке, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В пятницу под его председательством состоялось заседание правительственной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексам.

"Прогнозы по урожаю скромные, на следующей неделе будем обсуждать ситуацию на зерновом и продовольственном рынках. Будем смотреть, не пришла ли пора применять отдельные решения, связанные с интервенциями. Мнения ряда заинтересованных сторон заключается в том, что немножко рано, хотя ситуация сложная", - цитирует вице-премьера пресс-служба правительства.

Как сообщал в начале сентября замглавы Минсельхоза РФ Илья Шестаков, в случае значительного роста цен на зерно в РФ точечные товарные интервенции в некоторых регионах могут начаться до декабря, а если это не поможет, то не исключается проведение массовых интервенций. В интервенционном фонде сейчас хранится 4,8 миллиона тонн пшеницы, ржи и ячменя.

Однако отраслевые союзы выступали за то, что интервенции проводить нужно не ранее начала следующего года. Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) предложил их не ранее первого квартала 2013 года. Российский зерновой союз отметил, что интервенции нужно запускать не ранее весны 2013 года.

Товарные интервенции, то есть реализация зерна из госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

По данным Минсельхоза, на прошедшей неделе (с 10 по 16 сентября) как в европейской, так и в азиатской частях России наблюдалось повышение цен на зерно.


ПРАЙМ