Россия. Воронежские бизнесмены готовятся начать строительство сахарного завода за 1,58 млрд рублей

09.04.2013

В Бутурлиновском районе Воронежской области руководство ООО «Бутурлиновский сахар» готовится в ближайшие месяцы приступить к строительству сахарного завода стоимостью 1,58 млрд рублей, сообщили «Абирегу» в райадминистрации.

По словам собеседника агентства, инвесторы недавно договорились с банком о выделении кредита под реализацию проекта. Кроме того, на днях состоялась встреча с американскими партнерами, которые взяли на себя поставку оборудования для строительства завода. Мощность предприятия, как и заявлялось ранее, составит 500 тонн сахара в сутки и 19,5 тыс. тонн патоки в месяц. Мощность переработки – 8 тыс. тонн свеклы в сутки.

В райадминистрации также рассказали, что инвесторам выделен участок рядом с железной дорогой. «Теперь «Бутурлиновский сахар» дожидается поставки комплектующих, чтобы приступить к работам», – заключил собеседник агентства.

Напомним, что о намерении построить в регионе сахарный завод стоимостью 1,58 млрд рублей руководство ООО «Бутурлиновский сахар» сообщило воронежскому губернатору Алексею Гордееву в сентябре 2012 года. Речь шла о возведении под ключ заводского комплекса на участке площадью 30 га в Бутурлиновском районе. Предполагалось, что строительство предприятия начнется уже в октябре 2012 года и завершится в третьем квартале 2013 года, но планы были скорректированы.

Отметим, что воронежские власти давно подыскивали инвестора, который построил бы в регионе сахзавод мощностью 1 млн тонн в год. По информации чиновников, области необходим «еще один или даже два» завода-«миллионника». На сегодня область способна производить до 9 млн тонн свеклы в год, но перерабатывающие мощности пока ограничиваются 5,5-6 млн тонн. Между тем подобные проекты считаются очень затратными и трудноокупаемыми.

В ноябре прошлого года банк «Авангард» отказался от проекта по строительству в Воронежской области сахарного завода стоимостью 8-10 млрд рублей. Руководство банка связывало такое решение с отсутствием подходящей площадки.

ООО «Бутурлиновский сахар» зарегистрировано в мае 2012 года. Специализируется на переработке сахара. По данным ИА «КредИнформ», 70% ООО принадлежат Владимиру Зубрицкому и по 15% – Анатолию Пономареву и Евгению Грицанову.


Abireg.Ru