Россия. Вспышка АЧС выявлена на Кубани в хозяйстве с поголовьем 23 тысячи животных

26.07.2012

Новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирована в Краснодарском крае, на этот раз в агрообъединении "Кубань" Усть-Лабинского района, где содержится около 23 тысяч животных, сообщает Россельхознадзор.

"В очаге заболевания содержится 5,7 тысячи свиней, всего на предприятии числится около 23 тысяч свиней. Проводятся мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания", - говорится в сообщении.

Вирус обнаружен при исследовании в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории проб патологического материала, отобранного от павших в хозяйстве свиней.

В начале июля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал усилить меры по борьбе с АЧС, чтобы избежать введения карантина и, соответственно, избежать запрета на вывоз зерна из региона. Последние вспышки чумы свиней на Кубани были зафиксированы в январе этого года. Как сообщала пресс-служба краевой администрации, с конца прошлого года и в начале текущего в крае было уничтожено почти 100 тысяч свиней. За это время Кубань выплатила 500 миллионов рублей в качестве компенсаций сельхозпредприятиям, фермерам и ЛПХ за уничтоженных свиней.

В том числе в крае в начале этого года было уничтожено 30 тысяч свиней на племзаводе "Индустриальный" в Тимашевском районе.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.



РИА Новости