Россия. Вступление в ВТО – это шанс научиться работать по-новому

23.07.2012

В Ставрополе прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы развития регионального АПК, в т. ч. связанные с экстремальной жатвой.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края Иван Богачев, руководители ведущих сельхозпредприятий.

Комментируя недавний визит министра сельского хозяйства Российской Федерации, Александр Мартычев отметил, что Николай Федоров прибыл в наш край в день, когда Правительство России одобрило проект государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Участники круглого стола, прежде всего, отметили социальную ориентированность этого документа, предполагающего развитие на селе добротных дорог, качественного медицинского обслуживания и других атрибутов современной жизни.

Качество ставропольского зерна, по словам краевого агроминистра, является одним из лучших в стране и по сравнению с прошлым годом даже выше. 91 процент собранного урожая составляет продовольственное зерно, которое в том числе используется, как улучшитель в хлебопечении и в других российских регионах. Участники встречи посетовали на то, что пока Ставрополье не в полной мере использует потенциал переработки, в основном продает зерно. Развитие промышленной переработки в АПК – одно из приоритетных направлений.

Особое внимание участники круглого стола уделили теме вступления России во Всемирную торговую организацию. Вступление в ВТО, по мнению выступавших на заседании, – это шанс вырваться «из оков своего консерватизма» и научиться работать по-новому. Тем более, как подчеркнул глава краевого аграрного ведомства, мы отчасти уже давно живем по правилам Всемирной торговой организации, например, продаем зерно за рубеж в соответствии со стандартами данной организации.
 

МСХ Ставропольского края