Россия. Вступление в ВТО может повлечь рост количества продуктов с ГМО

02.04.2013

В последнее время в России вновь пошли скандалы вокруг продуктов с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО). В момент подписания документов на вступление в ВТО эксперты стали заявлять о том, что это широко раскроет двери для ГМО в Россию, и мы не сможем этому противостоять. А недавно поднялся шум из-за проекта постановления правительства, упрощающего регистрацию ГМО в России. Одновременно звучат заявления о том, что и без того чуть ли не все продукты питания в нашей стране содержат трансгены.

"РГ" решила разобраться, насколько обоснованы эти страхи и чего нам можно ожидать в связи со снятием торговых барьеров после вступления.

Сейчас по российскому законодательству продукция с содержанием ГМО более 0,9 процента должна маркироваться. Далеко не каждый ГМ-компонент можно использовать в России. А выращивать ГМО на полях теоретически не запрещено, но... Чтобы начать официально это делать, надо пройти специальную сложную государственную экологическую экспертизу и получить разрешение. Но до сих пор никому такое разрешение получить не удалось.

Первым делом "РГ" попросила своих собкоров в регионах выяснить, ведется ли контроль над выполнением этих требований. И получала вполне оптимистичные отчеты. Как рассказали в Новороссийском филиале ФГБУ "Центр оценки качества зерна" (Россельхознадзор), проверка продукции на ГМО осуществляется согласно поданным заявкам. Исследования проводятся методом полимерной цепной реакции на современном оборудовании.

В 2011-2012 годах было найдено ГМО в кормовых концентратах и заменителе цельного молока для кормовых целей из Нидерландов, в аргентинском соевом шроте и канадском корме для пчел. В соответствии с единым порядком осуществления ветконтроля на границе к ввозу в страны Таможенного союза допускаются корма для животных, содержащие ГМО. Их процентное содержание регламентировано. Также отбирались контрольные пробы от ввозимых в страну партий семян. Наличие ГМО в них не обнаружено. Уверены в чистоте от ГМО и в Новосибирске. Министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко отметил, что там достаточно предприятий, производящих витаминно-минеральные добавки к комбикорму, которые содержат все необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы. По уверению министра, селяне добавляют в корма для скота только их.

В Рязани корреспондент "РГ" прошлась по магазинам в поисках продуктов с маркировкой "Содержит ГМО", но не нашла. По словам замруководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Романа Рыбина, в каждой области, граничащей с другими странами, есть таможенный контроль. Проверяется поступающая продукция, в случае обнаружения чего-то нехорошего вводятся ограничения на ввоз товаров фирмы, допустившей нарушения. Кроме того, специалисты могут посмотреть соответствие указаний на этикетках содержимому. Но, как выяснил корреспондент "РГ", сами специалисты ведомства предпочитают покупать отечественную продукцию. Говорят, что так надежнее, за своими производителями и контроль лучше, и ясности, что, как и где росло, больше.

17 процентов посевных площадей мира занято ГМ-культурами

С семенами, как выяснилось, дело обстоит неплохо. В бюджете Рязанской области есть специальная статья по поддержке элитного семеноводства основных культур. По ней местные аграрии получают субсидии на покупку элитных семян. Для этого есть два основных условия: семена должны быть российские, официально допущенные к использованию и районированные. Компенсацией пользуются многие аграрные хозяйства. Несколько лет назад в область пытались завезти семенной картофель из США с ГМ-компонентами. Когда это обнаружилось, партию отправили обратно. Сложнее ситуация с кормами. Понятно, что в местном сене генных модификаций нет. Но животноводство давно закупает импортные кормовые добавки - в своих кормах недостаточно белка. На вопрос, есть ли в них ГМО, собеседник "РГ" ответил осторожно: мол, скорее всего, есть. Особенно это касается свиноводства и птицеводства, где используется много кормовых добавок. "От импорта здесь мы уже не уйдем, - вздыхает аграрий. - А потому и настоящего сала не стало - так, жвачка какая-то".

В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю рассказали, что за последние три месяца 2012 года специалисты брали пробы 294 пищевых продуктов, среди которых мясо и мясные продукты, овощи и зелень, мука, крупа, хлеб, консервы. Компоненты ГМО выше 0,9 процента обнаружены не были. А вот менее 0,9 процента найдены в двух пробах российских мясных полуфабрикатов. Зато семена в Приморье, похоже, тоже "чистые". Как и в Калининградской области.

Как выяснилось, существуют некоторые сложности в вопросах контроля. Как объяснил "РГ" старший научный сотрудник ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева, зав. межлабораторным сектором биомедицинских технологий Института цитологии РАН Максим Вонский, при международной торговле тестирование на ГМО во многом подчиняется правилам, устанавливаемым Codex Alimentarius, ВТО, стандартами ISO, но механизмы его до конца не отработаны. Вопросы обеспечения достоверности диагностики ГМО на международном уровне решаются в формате Рабочей группы по биоанализу Консультативного комитета по количествам вещества Международного комитета мер и весов. С 2004 года в этой работе участвует ВНИИ метрологии имени Д.И. Менделеева.

Российским законодательством регламентирован мониторинг продукции на внутреннем рынке, ответственность за него возложена на структуры Роспотребнадзора. Есть законодательная база: ГОСТы, прописывающие стандарты качественной и количественной диагностики. Есть коммерческие фирмы, выпускающие наборы для этой диагностики, покрывающие потребность лабораторий. "При этом (даже в допущении, что все это работает идеально) в системе диагностики ГМО в России есть одна лакуна", - говорит Максим Вонский. В мире действует так называемая "референтная система" измерений, она включает в себя: референтные материалы (в России - Государственные стандартные образцы, или ГСО), референтные методы (позволяющие определить содержание исследуемого вещества с высшей точностью) и референтные лаборатории (подтвердившие свою компетентность участием в международных сличительных исследованиях высшей точности). "Методы у нас прописаны в ГОСТах. Лаборатории есть. А вот ГСО - нет", - утверждает эксперт. И поясняет: любое измерение - это сравнение измеряемой величины с эталоном. ГСО - эталон высшей точности. "Для ГМО в России ГСО нет! В диагностике ГМО мы полностью полагаемся на референтные материалы зарубежного производства", - продолжает эксперт. В законодательстве Евросоюза четко прописано: если компания выводит на рынок новые ГМО и хочет получить разрешение на их применение, она обязана предоставить их образцы для подготовки референтного материала и далее обеспечивать уполномоченный институт необходимыми количествами ГМО.

У нас же компании-производители диагностикумов покупают импортные ГСО и под них подстраивают свои стандартные образцы. "Как показали проведенные сличения, использование подобных конструкций приводило к систематическим погрешностям в измерениях и, в ряде случаев, не позволило выполнить диагностику ГМО с требуемой точностью", - объясняет Максим Вонский.

В отношении контроля за оборотом ГМО наше законодательство близко к действующему в Евросоюзе. Вопрос: что мешает их гармонизировать и в части производства эталонных материалов? "Не хотелось бы думать, что этот вопрос опускается специально, с целью блокирования развития диагностики ГМО в России", - говорит эксперт.

Что касается мониторинга ГМО при международной торговле, в Евросоюзе работает программа From farm to fork (от фермы до вилки), призванная отследить и документировать все шаги по выращиванию, сбору, доставке и переработке сельхозпродукции. Аналога такой программы в России нет. Мониторинг осложняется еще объемами подлежащей контролю сельхозпродукции, перевозимой на судах. "Насколько я знаю, исследования, проведенные при многократном отборе точечных проб при разгрузке судов, показали крайне неравномерное распределение ГМО по объему. Международных стандартов по забору представительной пробы для диагностики ГМО из больших партий не разработано. И достоверность скрининга импортируемой продукции вызывает сомнения", - делится Максим Вонский.


Российская газета