Россия. Ввоз зерна через черноморские порты сократился в полтора раза

26.11.2012

Главным импортером риса в страну стал новый игрок рынка - Индия

Специалисты управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея отмечают резкое снижение импорта зерна и продуктов его переработки через морские порты Краснодарского края. За десять месяцев, в сравнении с прошлым годом, грузопоток уменьшился в 1,6 раза и составил 57 тысяч тонн, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пятницу, 23 ноября, в пресс-службе ведомства.

В структуре импорта зерновые, зернобобовые и масличные культуры на сегодняшний день составляют 20,5%, крупяные изделия 74,4%, комбикорма и компоненты для их производства – 5,1% .

Лидером импортируемой в Россию зерновой продукции по-прежнему остается крупа рисовая. Ее ввоз в страну, по сравнению с прошлым годом, даже увеличился, почти в полтора раза, и составил 42,4 тысячи тонн или 74,4% всего импорта.

Расширилась и география его поставщиков. Если в 2011 году рисовую крупу поставляли девять стран, то в этом уже 12. Новыми импортерами стали Индия и Парагвай. При этом Индия сразу захватила лидирующие позиции. На ее долю сегодня приходится треть от всей импортной рисовой крупы, а это более 14 тысяч тонн.

Контролируя грузы, специалисты Россельхознадзора предотвратили ввоз на территорию страны шестьсот тонн некачественной и опасной для жизни и здоровья импортной продукции из Таиланда, Пакистана, Камбоджи, Мьянмы, Индии, Мьянмы и Эфиопии. Нынешний показатель некачественной продукции, по сравнению с прошлым годом, тоже втрое меньше.



fedpress.ru