Россия. Вывозить зерно невыгодно

31.01.2013

Минсельхоз снижает прогноз по экспорту зерновых до конца этого сельскохозяйственного года (1 июля 2012 г. — 30 июня 2013 г.) с 15,5 до 14 млн тонн. Причина – неконкурентоспособные цены на российское зерно на мировом рынке, выросшие из-за высоких внутренних цен.

По данным ФТС России, экспорт зерна в 2012/13 сельскохозяйственном году составил чуть больше 13 млн тонн. Темпы экспорта зерна ниже прошлогодних, когда за аналогичный период было экспортировано почти 19 млн тонн.

Снижение прогноза на экспорт с 15,5 до 14 млн тонн связано с высокими ценами на российское зерно. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин так объясняет ситуацию: «У нашего основного конкурента – США – тоже была сильнейшая засуха. Засуха была и на Украине, в Казахстане тоже была не самая благоприятная ситуация. Поэтому предложение на мировом рынке сократилось, мировые цены выросли. Однако в России внутренние цены росли быстрее из-за того, что страна континентальная и возить зерно в Россию труднее».   

В результате цены на внутреннем рынке стали «непроходными» для экспорта, считает Скурихин.

Средняя контрактная экспортная цена на пшеницу в России в январе 2013 года составила около 9,7 тыс. рублей, в то время как внутренняя стоимость тонны пшеницы третьего класса внутри России составляет от 10,5 до 11 тыс. рублей за тонну.

«Снижение экспорта повлияет на объем зерновых запасов, и это позитивный момент, – отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – В 2012 году прогнозировалось, что конечные запасы зерна в 2013-м составят 6-7 млн тонн, но из-за сокращения экспорта запасы будут на уровне 9 млн тонн, а это означает некоторое снижение рисков».

Запасы зерна, по оперативным данным Росстата, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях 1 декабря 2012 года составили 29,7 млн тонн, что на 12,6 млн тонн (на 29,8%) меньше уровня 2011 года (тогда было 42,3 млн тонн).

На внутренние цены снижение экспорта никак не повлияет, уверен Злочевский, поскольку российский рынок зерна уже «выше» мирового. Цены на зерно в России продолжат расти с динамикой 100-150 рублей в неделю, считает Скурихин. Также будет увеличиваться импорт зерна из Казахстана (сейчас, по словам Злочевского, он минимален).

Фактором для снижения цены могут стать товарные интервенции государства. В этом сезоне продажи зерна из государственного фонда начались в октябре. В январе торги проходили два раза в неделю, за один торговый день реализовывается примерно 60-65 тыс. тонн. В среднем стоимость интервенционного зерна составляет 8,5-10,1 тыс. рублей за тонну.




Эксперт