Россия. Южноуральские аграрии обсудили перспективы выращивания сои

30.08.2012

О перспективах возделывания сои в Челябинской области шла речь на круглом столе в рамках региональной выставки-ярмарки «Агро 2012», которая продолжает работу в Челябинске. Встреча южноуральских фермеров и начальника управления по развитию растениеводства областного минсельхоза Юрия Засыпкина была посвящена масличным культурам, среди которых именно соя лидирует по своей питательности и экономической эффективности.

Основными масличными культурами сегодня считаются соя, рапс и подсолнечник. При этом специалисты отмечают, что наибольшую выгоду аграриям из этой тройки приносит соя. В ней в три-четыре раза больше белка, чем в пшенице, при этом соевое масло идёт на пищевые цели, а соевый жмых используется как высокопитательная добавка к рациону сельскохозяйственных животных и птицы. И самое главное в нынешних рыночных условиях – соя даёт наибольшую выручку с одного гектара посева, чем пшеница, подсолнечник или рапс.

О перспективах выращивания сои говорил губернатор Михаил Юревич, отмечая, что для повышения конкурентоспособности южноуральского АПК область должна выращивать больше тех культур, которые наиболее востребованы на рынке. Сегодня на Южном Урале ведётся строительство новых птицефабрик, и в будущем производство мяса в регионе увеличится на 200 тысяч тонн, а значит, резко возрастёт спрос на корма для птицеводства, в которых необходимым компонентом являются соевые бобы. Пока южноуральские птицеводы приобретают соевый шрот далеко за пределами Урала – на Дальнем Востоке и в Калининграде, а это сказывается на себестоимости мяса.

Обсуждая с фермерами будущее сои на Южном Урале, Юрий Засыпкин привёл в пример Соединённые Штаты, где посевные площади пшеницы в три раза меньше российских, а посевы сои самые большие в мире. Основная задача для сельского хозяйства Челябинской области – внедрить новую структуру посевных площадей, в которой заметное место должна занять именно соя. Для этого минсельхоз региона разработает специальную областную программу развития производства и переработки культуры на 2013 – 2017 годы, итогом которой должно стать увеличение площади посева сои до 75 тысяч гектаров, а объём производства – до 140 – 150 тысяч тонн соевых бобов.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к общему мнению, что выращивать сою как ценную масличную культуру нужно, но она должна стать дополнением, а не заменой пшенице в структуре посевных площадей. Кстати, сегодня выращиванием этой культуры в порядке эксперимента с дальнейшим расширением посевной площади занимается НПО «Сады России», расположенное в Красноармейском районе. Руководитель этого предприятия Владимир Степанов намерен довести возделывание сои до промышленных масштабов, в чём получил поддержку губернатора.


Бюджет.ru