Россия. Южный Урал опасается нашествия саранчи

12.06.2013

Угроза нашествия саранчи нависла над Челябинской областью. В соседней - Оренбургской - уже объявлена чрезвычайная ситуация - там насекомые успели уничтожить триста тысяч гектаров угодий.

Наступать на одни и те же грабли сельхозпроизводители Агаповского района больше не собираются. Почти 75 процентов всех засеянных площадей прошлым летом уничтожила саранча. С помощью специальных поливных машин вместо воды они распыляют ядохимикаты. "Мы провели обработку на территории 8 тысяч гектаров. Сумма потраченных денег - более 300 тысяч рублей", - сообщает Игорь Бородулин, главный агроном ООО "Светлогорское зерно".

В других хозяйствах обрабатывать земли не спешат - слишком дорогое удовольствие. Тонна ядохимикатов стоит почти миллион рублей. А без надобности это пустая трата денег. К тому же погода до сих пор не подводила, и есть шанс, что в этом году отбиваться от саранчи не придется. В этом году благодаря дождям на территории всей области наблюдается высокий травостой. Именно здесь, как на естественных угодьях, вредители питаются, пока не повреждая культурные посевы. Но если насекомых накопится слишком много, саранча ничего не оставит на своем пути.

Прошлогодние съемки в Оренбургской области: саранча сплошным потоком идет по полям, даже затрудняет движение автомобилей на трассе. Кадры из Агаповского района: в считанные дни уничтожено три четверти урожая. Десять миллионов рублей - столько составила компенсация за уничтоженные посевы. Однако в этом году на нее рассчитывать не приходится. "В этом году мы не планируем выделение средств на борьбу с вредителями, - отмечает Татьяна Гросуль, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. - В первый год у нас вместо льготного топлива выплачивается погектарная поддержка. В текущем году мы уже первый транш отправили, и он составлял более 400 миллионов рублей из областного бюджета. Часть этих денег, которые предприятия получат, направить на покупку инсектицидов, чтобы всегда это было".

Также в областном Минсельхозе создан штаб по борьбе с насекомыми. Его работа состоит в выявлении и уничтожении очагов размножения саранчи и луговых мотыльков. Особо пристальное внимание приковано к ранее пострадавшим южным районам.


Челябинская ГТРК