Россия. За неиспользование сельхозземель по целевому назначению хотят штрафовать

02.08.2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, регулирующий механизм установления административных штрафов за неиспользование участков из земель сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства.

По информации с сайта правительства, исчислять штрафы предлагается в процентах от кадастровой стоимости участка, на котором допущено правонарушение.

Документ разработан Министерством сельского хозяйства РФ и "направлен на совершенствование правовых механизмов стимулирования собственников к эффективному использованию земель сельхозназначения, а также вовлечение неиспользуемых земель этой категории в сельскохозяйственный оборот".

"Так, размер административного штрафа за указанное правонарушение для граждан составит от 0,3% до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей; для должностных лиц — от 0,5% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 2% до 10% кадастровой стоимости участка, но не менее 200 тыс. рублей", — говорится в материалах на сайте кабмина.

Также вносится изменение в ст.3.5 КоАП — устанавливается единый для всех категорий правонарушителей максимальный предел штрафа за данное нарушение — 500 тыс. рублей.

Одновременно Медведев распорядился внести в нижнюю палату парламента проект закона об изменениях в ч.1 ст.85 и ч.2 ст.396 Налогового кодекса России. Они определяют порядок направления органами власти, ведущими государственный земельный надзор, сведений о неиспользовании участков из земель сельхозназначения для сельскохозяйственного производства в налоговый орган.

Также Налоговый кодекс конкретизируется "в части возможности применения повышенной ставки земельного налога (1,5%) в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, не используемых для сельхозпроизводства".

Оба документа были одобрены на заседании правительства 25 июля



РосБалт