Россия. Законопроект о льготах по налогу на прибыль для АПК поддержан Комитетом ГД

07.09.2012

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в пятницу рекомендовал принять во втором чтении проект закона о бессрочной нулевой ставке по налогу на прибыль и других налоговых льготах для сельхозпроизводителей.

Документ был внесен группой депутатов-единороссов в пакете законопроектов, направленных на смягчение для аграрно-промышленного комплекса (АПК) последствий при вступлении России в ВТО.

Согласно поправкам, внесенным в законопроект ко второму чтению, устанавливается бессрочная нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей. На заседании комитета представители Минфина поддержали данную поправку.

Напомним, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении Минфин выступал против продления льгот по налогу на прибыль для АПК. Минфин предлагал постепенно вывести сельхозпроизводителей на ставку налога 20%.

В законопроекте, принятом в первом чтении в июле, в отношении сельхозпроизводителей предусматривалось продление срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль организаций до 1 января 2017 года. Также предусматривалось установление налоговой ставки 18% на период 2017-2020 годов.

В настоящее время сельхозпроизводители не платят налог на прибыль организаций. Однако с 1 января 2013 года они утратят право пользоваться указанной льготой.

Налоговая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в 2004-2012 годах составляет 0%, в 2013-2015 годах - 18%; начиная с 2016 года - 20%.

ЛЬГОТЫ ПО НДС

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, согласно которым до 31 декабря 2017 года устанавливается ставка 10% по налогу на добавленную стоимость для племенного скота, его семенного материала, а также племенных яиц.

"10% ставка на все виды племенной продукции является оптимальной поддержкой товаропроизводителей", - сказал глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин на заседании комитета.

ЛЬГОТЫ ПО НДФЛ

Ко второму чтению в законопроект также были внесены поправки, освобождающие от НДФЛ суммы грантов, полученных из бюджета главами крестьянских и фермерских хозяйств.

От НДФЛ также освобождаются суммы единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера. Указанную льготу предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Также законопроектом предлагается с 1 января 2012 года освободить от налогообложения НДФЛ бюджетные субсидии главам крестьянских (фермерских) хозяйств, главам крестьянских (фермерских) хозяйств, при их целевом использовании.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПОТРЕБКООПЕРАТИВОВ

Поправками, внесенными в законопроект ко второму чтению, предлагается предоставить право организациям потребкооперации с численностью более 100 человек применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до 1 января 2018 года. В настоящее время данная льгота действует до 1 января 2013 года.

Организации, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек за предшествующий год, лишены возможности применять ЕНВД.



ПРАЙМ