Россия. Закупать зерно у своих аграриев государству выгодно при любом состоянии рынка

08.02.2013

Итак, Минсельхоз России рассматривает возможность закупок зерна за рубежом для пополнения государственного интервенционного фонда, из которого в этом сельхозсезоне планирует продать почти все зерно, - сообщил на днях глава ведомства Николай Федоров.

Даже если это не более чем теоретически возможный вариант, то его озвучивание означает, что такие мысли есть. Причем у главы ведомства, призванного отстаивать интересы отечественных сельхозпроизводителей.

Ссылки на то, что такие закупки могут быть выгодными – не выглядят убедительными даже при сегодняшних рекордных внутренних ценах. Более того, даже если цены продолжат свой рост и государство решится на пополнение госфонда на растущем рынке, то закупки должны осуществляться у российских аграриев. Это была бы не только прямая реальная поддержка отечественных производителей, но имела бы оздоровляющий косвенный эффект для смежных отраслей зернового комплекса через спрос сельхозпроизводителей на минеральные удобрения, средства защиты, технику, семена и другие материально-технические ресурсы. В любом случае средства российских налогоплательщиков остались бы в российской экономике, а не оказались бы на зарубежных счетах.

Но закупать на растущем рынке, и тем самым разгонять цены, нет никакой необходимости. «Деревья не растут до небес», также как и цены. Очевидно, чтобы поддержать рынок и снизить расходы по закупке зерна государство может и должно их осуществлять в период ослабления цен, что гораздо важнее для аграриев.

Более того, государство имеет возможность оказать гораздо более мощное регулирующее воздействие на рынок через механизм залоговых закупок зерна, который способен во многом ослабить остроту вопроса финансирования сезонных работ, причем без каких-либо нарушений норм ВТО. Их проведение в 2011 г. выглядело неэффективным по одной простой причине: предельно сжатые сроки обратного выкупа, ограниченные маем, когда ситуация с урожаем 2012 г. еще не выглядела напряженной.

Сегодня об этом механизме как-то не вспоминают, предпочитая рассуждать вслух о возможностях закупки за рубежом.


СовЭкон