Россия. Закупочные зерновые интервенции могут начаться в октябре-ноябре - Минсельхоз

10.06.2013

В т.г. закупочные зерновые интервенции в России могут начаться в октябре-ноябре, а не в августе-сентябре, как предполагал ранее Минсельхоз РФ. Такое мнение 10 июня высказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

«Мы не говорим о том, что мы начнем интервенции в августе-сентябре, мы говорим о том, что начнем интервенции, исходя из рыночной ситуации. Если рыночная ситуация будет такая, что это будет октябрь-ноябрь, будем проводить в октябре-ноябре», - сказал он.

При этом И.Шестаков не исключил и такого варианта, что интервенции в т.г. могут и не потребоваться, «если рыночная ситуация будет хорошей».

По его словам, если закупочные интервенции состоятся, то в государственный фонд может быть закуплено не более 5 млн тонн зерна. «Но многое будет зависеть от урожая этого года», - отметил он.

Также И.Шестаков уточнил, что закупочные интервенции, если в них возникнет необходимость, скорее всего, будут проведены в целом по стране. В этой связи он напомнил, что у Минсельхоза был вариант, в соответствии с которым торги предполагались в основном на юге РФ, но это могло произойти в том случае, если бы урожай составил 80-85 млн тонн. «Но сейчас эта ситуация выглядит маловероятной», - сказал замминистра, подчеркнув, что ведомство пока сохраняет сделанный ранее прогноз о том, что валовой сбор зерна составит 95 млн. тонн, экспортный потенциал оценивается в 18-20 млн. тонн, переходящие запасы зерна на 1 июля 2013 г. - 7,2 млн. тонн.

Комментируя ход идущих в настоящее время товарных интервенций на рынке зерна, И.Шестаков заявил, что по их итогам в фонде останется 1,2-1,3 млн тонн зерна из имевшихся на начало торгов (23 октября 2012 г.) около 4,8 млн тонн зерна. Также он добавил, что министерство пока не планирует снижать объемы выставляемого на торги зерна, которые в настоящее время составляют 90 тыс. тонн в неделю.


Финмаркет