Россия. Заморские интервенции - Надо ли государству импортировать зерно

08.02.2013

Минсельхоз впервые может закупить в интервенционный фонд импортное зерно. Если бы министерство начало закупки летом, везти зерно издалека не понадобилось бы, считают эксперты

Минсельхоз допускает возможность пополнения интервенционного зернового фонда за счет закупок импортного зерна, сообщил в интервью «Российской газете» министр сельского хозяйства Николай Федоров. «Возможно, пойдем по пути его экстенсивного наполнения, будем закупать зерно не только внутри страны, но и за рубежом, если это выгодно. Но подчеркну, это не решение, а возможный вариант», — приводит издание слова министра.

Интервенционный зерновой фонд был создан в 2001 г. и за всю свою историю ни разу не пополнялся за счет импорта, напоминает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Фонд создавался как мера поддержки отечественных производителей: в период снижения цен на зерно государство поддерживало стоимость продукта за счет закупок в фонд, когда цены начинали резко расти — зерно из фонда шло на продажу.

На законодательном уровне пока нет инструментов, позволяющих вести закупки в фонд импортного зерна, сказал «Ведомостям» источник в Минсельхозе. По его словам, долгое время потребности в зерне интервенционного фонда не было, в 2009 г. чиновники даже рассматривали возможность его расформирования, так как хранение таких объемов обходилось очень дорого. Счетная палата в начале 2010 г. подсчитала, что обслуживание интервенционного фонда, сформированного Минсельхозом в 2008-2009 гг., может обойтись бюджету в 8-10 млрд руб.

Но в два последних сельскохозяйственных сезона ситуация изменилась. Летом 2010 г. случилась беспрецедентная засуха, за сезон было собрано всего 61 млн т зерна против 97 млн т в предыдущем сельхозгоду. Этот сезон (1 июля 2012 — 30 июня 2013 г.) был средним по урожайности — собрано 71 млн т.

Минсельхоз начал проведение товарных интервенций в октябре, к этому времени в фонде находилось 4,7 млн т зерна, сейчас в нем 3,4 млн т.

По мнению Рылько, если закупки зерна в интервенционный фонд и следовало бы производить, то еще в сентябре 2012 г., когда цены были не такими высокими, как сейчас. Источник в одной из компаний зернотрейдеров посчитал, что в начале этого сельскохозяйственного сезона российское зерно продавалось в Египте по $325 за 1 т, сейчас, по его расчетам, государство сможет его купить за границей по $365 за 1 т с учетом налогов, доставки и заработка трейдера. Гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко предполагает, что до закупок импортного зерна может и не дойти, если торги будут продолжаться теми же темпами, что сейчас — около 130000 т в неделю. По его расчетам, до конца этого сельхозсезона в интервенционном фонде может остаться 300000−500000 т зерна. Импортное зерно, возможно, будет закупаться в интервенционный фонд, когда станет понятно, что нас снова ждет плохой урожай и нулевые запасы, говорит источник в зерновой компании, — каким будет урожай в 2013 г., станет понятно уже в мае.

По мнению Петриченко, Россия может закупить зерно в Казахстане, где сейчас пшеница 3-го класса на элеваторе стоит от $286 за 1 т. По расчетам исполнительного директора «Совэкона» Андрея Сизова, Россия может импортировать зерно также из Америки. В Европе, по его словам, менее привлекательные цены. С учетом доставки из Америки в Санкт-Петербург тонна зерна может обойтись в $340-350 (без импортных пошлин — 5%), стоимости разгрузки и НДС (10%). Вчера мартовские фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже стоили $274 за 1 т, в центральной части России, по данным индекса «Совэкона», средняя стоимость тонны пшеницы 4-го класса на прошлой неделе установилась на уровне 11675 руб. ($390).


Ведомости