Россия. Запасы зерна интервенционного фонда к концу сезона составят 1 млн тонн, что выше прогноза – эксперт

11.04.2013

Запасы зерна госфонда с учетом снижения объемов реализации продукции в рамках товарных интервенций могут составить к концу сельхозсезона, 30 июня 2013 года, около 1 миллиона тонн, говорится в обзоре аналитического центра ЗАО "Русагротранс".

В январе замглавы Минсельхоза РФ Дмитрий Юрьев говорил, что к концу сельхозгода в результате товарных интервенций, которые стартовали в октябре 2012 года, в интервенционном фонде может остаться примерно 300 тысяч тонн из 4,75 миллиона тонн, хранившихся в нем на момент начала торгов.

Как подсчитали аналитики, сейчас запасы зерна фонда составляют чуть более 2 миллионов тонн. "С учетом снижения темпов реализации интервенционного зерна до 100-112 тысячи тонн в неделю, к концу сезона объем запасов может составить около 1 миллиона тонн", - говорится в обзоре.

В среду государство реализовало на очередных торгах 51,8 тысячи тонн зерна на 406 миллионов рублей, а всего с начала торгов - 2,76 миллиона тонн зерна на 23,2 миллиарда рублей, свидетельствуют данные Национальной товарной биржи. Цены на зерно в рамках интервенций продолжают снижаться.

С февраля на торги выставляется примерно по 130 тысяч тонн зерна в неделю. Торги проходят дважды в неделю, то есть выставляется по 65 тысяч тонн в день. Ранее примерно 95% этого объема продавалось, но с середины марта объемы реализации заметно сократились. В августе-сентябре Минсельхоз планирует начать закупочные интервенции на рынке зерна.


ПРАЙМ