Россия. Запрет на свиней может коснуться больших комплексов

23.07.2013

Запрет на содержание свиней может коснуться не только личных подсобных хозяйств, но и крупных комплексов, сообщил "РГ" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Власти, напомним,  предлагают запретить содержание свиней в тех хозяйствах, которые не соблюдают меры биологической защиты. Причина - в широком распространении африканской чумы свиней на территории России. Такой запрет нужен, признают эксперты "РГ", поскольку иного способа справиться с распространением АЧС, похоже, нет.

Первоначально сообщалось, что предлагаемый запрет на содержание свиней без соблюдения биозащиты коснется в основном личных подсобных хозяйств, которым предложат разводить других животных или растения. "Но это не совсем верно. Предложение относится к любым собственникам, независимо от размера хозяйства. В "группу риска" легко могут попасть крупные предприятия, не модернизировавшие производство", - пояснил Сергей Юшин.

Многие личные подсобные хозяйства, впрочем, тоже попадут под раздачу, добавляет он. "Такова специфика работы с животными. А проблема с АЧС в том, что против нее нет вакцины нигде в мире. И здесь только один рецепт - уничтожение поголовья", - сказал Юшин. Поэтому запрет, предлагаемый правительством, необходим в любом случае - угроза распространения АЧС будет только увеличиваться, продолжает эксперт "РГ". "Скорее всего, у частников будут возникать подозрения, что им специально мешают крупные производители свинины, но это не так. Запрет содержания свиней в хозяйствах без соблюдения биозащиты - это единственный выход сдержать развитие болезни", - подчеркнул Юшин. Кроме того, уточняет он, запрет вовсе не означает обязательное закрытие всех личных подсобных хозяйств во всех регионах России.

По мнению Юшина, запрет, безусловно, скажется на отрасли. "Скорее всего, мы столкнемся с сокращением производства свинины в 2013 году. Плюс получим временную потерю темпов развития отрасли. Но если не вводить запрет, мы все равно потеряем объемы производства из-за распространения АЧС, и тогда резко вырастет импорт свинины", - резюмирует эксперт.

По данным Минсельхоза, сейчас в России зафиксировано 58 очагов АЧС среди домашних свиней. Кроме того, надо учесть, что ей болеют еще и дикие кабаны. В личных подсобных хозяйствах производится примерно 28 процентов российской свинины.



Российская газета