Россия. Засуха и неурожай постепенно сказались на магазинных ценниках

05.09.2012

Хлеб, крупы, курица и другие основные продукты питания в августе начали стремительно дорожать, отметил Росстат. Так засуха и неурожай, разогнавшие цены на зерно до максимума, постепенно сказались и на магазинных ценниках

Росстат начал фиксировать рост потребительских цен на основные продукты питания в России. Если в июле еда почти не дорожала, то в августе цены начали расти: мука подорожала на 5,5% по сравнению с июлем, манная крупа — на 3,2%, рис, хлеб, макароны, овсянка и перловая крупа — на 1,8-2,8%. За месяц курица подорожала на 4,0%, окорочка — на 2,3%. Поставщики хлеба, бакалеи, кондитерских изделий и мяса птицы начали поднимать отпускные цены в конце июля — начале августа, признались «Ведомостям» представители нескольких федеральных розничных сетей.

В Москве и Московской области оптовая цена на птицу выросла с начала лета примерно на 40%, рассказывает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В конце мая тушка курицы в опте стоила в среднем 75 руб. за 1 кг, на этой неделе — уже 105 руб. за 1 кг. Причин для роста сразу несколько: в этом году резко увеличилось потребление птицы — как населением, так и мясопереработчиками, переходящими на курицу с более дорогих свинины и говядины, говорит Давлеев. Кроме того, в этом году установлена низкая квота на импорт мяса птицы в 350 000 т и нет переходящих запасов с прошлого года. Мясо птицы и свинина — основные виды мяса для россиян, потребление каждого из них в полтора раза превышает потребление говядины (данные Национальной мясной ассоциации).

В рознице цены растут медленнее: по данным Росстата, за три летних месяца мясо птицы подорожало на 9,2%. А закупочные цены на птицу, по словам представителя сети « Дикси», выросли за три месяца на 27%. Поставщики сети Metro Cash & Carry пытаются поднять цены в среднем на 10%, но в самой сети продукты подорожают примерно в середине осени, рассказал представитель сети. «Мы продолжаем получать много предложений о повышении цен, но сейчас меньше, чем в августе. Обоснованные предложения рассматриваются, но мы стараемся сдерживать рост розничных цен», — рассказывает о давлении поставщиков представитель X5 Retail Group (сети магазинов «Пятерочка», « Перекресток» и «Карусель») Михаил Сусов. В августе X5 проинформировала территориальные управления антимонопольной службы на Урале о желании поставщиков хлеба и кондитерских изделий повысить цены. Компания направила в УФАС Свердловской, Челябинской и Тюменской областей полученные от поставщиков предложения о пересмотре отпускных цен (копии есть у«Ведомостей»).

В одном из этих документов поставщик бакалеи объясняет, что импортируемые сорта риса стали дороже на 16% из-за роста железнодорожного тарифа и курса доллара, а из-за неурожая в России увеличилась цена геркулеса на 15%, гороха — на 35%, пшеничной и ячневой крупы — на 40%, пшена — на 10%. Кондитерская фабрика из Екатеринбурга предложила X5 Retail Group повысить отпускные цены на 4,5-13,7%. С лета 2011 г., когда производитель в последний раз корректировал цены, стоимость муки, сахара, какао и молока увеличилась больше чем на 20%, коммунальные услуги подорожали на 15% с 1 июля 2012 г., а цены на топливо за год выросли на 16%, объяснил производитель.

Ритейлерам уже приходилось отвечать за резкое подорожание хлеба и бакалеи после засухи 2010 г. Тогда фигурантами антимонопольного дела о согласованном повышении цен на гречку стали почти все крупные торговые сети в Петербурге, а Московское УФАС возбудило дело против « Ашана» и «Атака», найдя в их договорах с поставщиками хлеба дискриминационные условия, приводящие к росту цен. «После известного “гречневого дела” ФАС рекомендовала уведомлять территориальные управления о повышении цен. Обычно ритейлеры не делают этого, но, когда рост становится массовым и заметным, прибегают к таким шагам», — сказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.




Ведомости