Россия. Засуха иссушила Курганскую область

19.07.2012

Чрезвычайно засушливая погода перечеркнула виды на урожай в области. Но продолжение таких экстремальных условия может нанести непоправимый урон и животноводческой отрасли региона. Во многих хозяйствах уже начали резать скотину, которую просто не прокормить из-за отсутствия заготовленных кормов.

По данным региональных властей на сегодня в хозяйствах заготовлено менее четверти необходимых объемов сена и всего 6% сенажа. Как с тревогой сообщают в пресс-службе областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, крестьяне уже вынуждены начать забой скота, чтобы упредить нарастание убытков.

По словам председателя Союза производителей молока Курганской области Виктора Егорова, если не будет финансовой подпитки извне, поголовье скота в области к концу года может снизиться на 25-30%.

Власти пытаются реагировать на происходящее. В шести районах Курганской области в связи с засухой сегодня введена чрезвычайная ситуация. В Целинном районе, по данным местного сельхозуправления, поля выгорели на 70 проц площадей, в Альменевском - на 53 проц, Куртамышском - на 43 проц, в Зверинорголовском - на 39 проц. В целом в Зауралье, по данным областного департамента погибло около половины всех посевов, находятся в угнетенном состоянии.

Не представили пока данные Лебяжьевский, Петуховский, Шадринский районы и город Курган, но ситуация там тоже сложная.

Сегодня в Курганской области воздух снова прогреется до 35-37 градусов, и, согласно прогнозам синоптиков, до конца недели дождей не предвидится, что может еще больше усугубить ситуацию.

В целом этот год выдался не самым удачным для сельского хозяйства страны. Как писал ранее Gudok.ru, засушливая погода уже нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству России. По данным Минсельхоза, в 16 регионах засушливая погода продлится и потери сельхозпроизводителей окажутся еще серьезнее.

Помимо Курганской области, в этом сельскохозяйственном году засушливые явления фиксируются в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской и Саратовской областях, Алтайском и Ставропольском краях, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии.

Текущая ситуация заставила пересмотреть виды на урожай. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 85 миллионов тонн против 94,2 миллионов тонн в 2011 году.

Впрочем, при таких объемах сбора зерна Россия сохранит немалый экспортный потенциал и сможет до краев наполнить Интервенционный фонд. «Наш экспортный потенциал - 18-20 миллионов тонн. Но если будут неблагополучные в дальнейшем факторы, связанные с погодой, с уборкой урожая, то есть при пессимистичном прогнозе - порядка 16-18 миллионов тонн», - заявил ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров.



Гудок