Россия. Засуха на юге страны существенно повысила качество выращенного зерна

17.08.2012

Экстремальные погодные условия на юге страны парадоксальным образом повысили качество выращенного зерна. И хотя нынешний урожай пшеницы оказался ниже прошлогоднего, по данным специалистов, свыше 33 процентов в кубанском каравае составляет зерно второго класса.

Массовая доля клейковины в нем более 28 процентов, и такую пшеницу считают наиболее ценной, пишет "Российская газета".

Валовой сбор составил 5,5 миллиона тонн при урожайности 40,1 центнера с гектара. Хлебоприемными предприятиями края принято уже свыше миллиона тонн зерновых колосовых, в том числе 359 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

Сюрпризом для аграриев стала необычно высокая доля ценной пшеницы. Этот показатель впервые за 20 лет превысил 33 процента, тогда как в предыдущие годы удавалось получать от силы 12-13 процентов.

А вот фуражного зерна в нынешнем сезоне практически не оказалось: всего 5-7 процентов от общего объема собранной пшеницы на Кубани.

Уборка зерна завершена и в Адыгее. При урожайности 28,6 центнера с гектара аграриям региона удалось собрать 232 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. И хотя это меньше прошлогодних показателей на 30 процентов, республике удалось сохранить за собой второе место после Краснодарского края по урожайности.

Кроме того, качество пшеницы и ячменя также оказалось гораздо выше, чем в рекордные годы. Восемьдесят процентов собранного зерна получилось с высоким содержанием клейковины.

По словам министр сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, недобор урожая озимых культур нивелировал рост цен на выращенную продукцию. Выход продукции с одного гектара в действующих ценах составил в нынешнем году 23,6 тысячи рублей против 18,6 тысячи рублей в предыдущем.

Поэтому ущерба экономике региона аномальная погода не нанесла. Более того, ожидается, что урожай кукурузы и подсолнечника будет выше прошлогоднего. Кукурузы посеяно больше обычного. За счет этого валовой сбор зерна планируется довести до уровня продовольственной безопасности.

- Раньше был такой лозунг: "Получать только ценную пшеницу", но, когда требования к качеству хлеба и муки понизились, хозяйства стали работать только на количественные показатели, на урожай, - пояснил "РГ" председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петр Светличный. - Резкое повышение доли высококачественного зерна (почти в три раза) в этот раз произошло помимо воли хлеборобов и напрямую связано с реакцией растений на экстремальные погодные условия. Когда зимой ударили морозы, пшеница не раскустилась и быстро начала набирать белок. Потом ее еще жара "придавила", стебель получился короче обычного, зерно созрело на полторы недели раньше.

Урожай зерновых в этом году получился меньше, но зато, как уверяют эксперты, в нынешнем феномене есть еще один большой плюс - качество хлеба теперь может значительно повыситься.





Российская газета