Россия. Засуха спровоцировала рост цен на зерно до 60,8% в Алтайском крае

21.09.2012

С начала года цены на зерновые культуры в Алтайском крае выросли на 60,8%, рост цен в августе по отношению к июлю составил 14%. Такую информацию опубликовал сегодня «Алтайкрайстат».

Такому росту цен способствовала летняя засуха текущего года. На протяжении почти двух месяцев среднесуточная температура превышала нормативные показатели. В настоящее время аграрии Алтайского края собрали урожай с 75% всех посевных площадей. При этом пропорционально росту обмолоченных полей, снижается показатель средней урожайности. Если в начале уборочной кампании средняя урожайность зерновых культур в крае составляла свыше 13,5 центнеров с гектара, то сейчас, согласно последним данным главного управления сельского хозяйства, фермеры едва собирают 8,7 центнеров.

«В этом году наш урожай составил четыре центнера с гектара, вместо ожидаемых 15 центнеров. Это очень мало, поэтому продавать особо нечего. Кроме того, придется закупать фуражную пшеницу», - сетует фермер Волчихинского района Дмитрий Горбов.

Наибольший рост, согласно данным официального органа краевой статистики, показала пшеница. С начала года цена на эту культуры выросла на 75,6%, в августе рост составил 15,6%. Таким образом, цена за тонну пшеницы составила 8534 рублей.

Цена на рожь по итогам восьми месяцев выросла на 29,2%, ячмень – на 32,3%, овес – на 32,7%. Цены на горох с начала года выросли на 25,8%, семена подсолнечника – на 5,5%, соевые бобы – 5%. Снижение по итогам восьми месяцев продемонстрировали только две зерновые культуры – просо (на 2,6%) и гречиха (22,3%).

Вчера в ходе рабочей поездки в Бурлинский район губернатор Александр Карлин отметил, что господдержка пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям и краевому бюджету будет оказана. В то же время он попросил фермеров и руководителей хозяйств «показывать ситуацию объективно, не нагнетать».

«Владимир Путин дал ряд поручений, в том числе об оказании поддержки сельхозтоваропроизводителям и бюджету края в связи с аномальной засухой, которая нас постигла в этом году», - рассказал Александр Карлин.


ПолитСибРу