Россия. Засуха в Алтайском крае не затронула посевы гречихи - губернатор

02.08.2012

Засуха в Алтайском крае, где производится не менее половины общероссийских объемов гречихи, не затронула эту сельскохозяйственную культуру. Об этом ИТАР-ТАСС вчера сообщил губернатор края Александр Карлин.

По его словам, аграрии возделывают гречиху в основном в предгорьях Алтая, а от климатических условий в этом году серьезно пострадали в большинстве случаев степные районы. "С гречихой в этом году мы будем. Возможно, стоит рассчитывать на более низкий урожай, чем обычно, но посевы не пострадали", - сообщил губернатор.

Посевы гречихи в регионе составляют около 400 тыс га. Собственные потребности Алтайского края в гречихе не превышают 10 тыс тонн в год. Всю остальную продукцию регион продает. К примеру, две трети продающейся в Москве гречки - с Алтая.

В Алтайском крае этим летом от засухи пострадало более 3 млн га сельскохозяйственных посевов, погибло - на площади 576,6 тыс га. Предполагаемый ущерб - 3,1 млрд рублей. В 32 из 60 районах региона и двух городских округах введен режим чрезвычайной ситуации. "Наиболее сложная ситуация по яровой пшенице. Больше всего пострадали ранние культуры", - отметил Карлин.


ИТАР-ТАСС