Россия. Засуха в Башкирии: на полях растут цены?

27.07.2012

Какой урожай соберут в Башкирии? Намного ли подорожают продукты из-за засухи? Об этом говорили на вчерашней встрече с журналистами первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко и начальник отдела растениеводства Артур Нугуманов. Ответить они смогли не на все вопросы.
 
Много ли сгорело
 
Они заверили, что засуха в этом году носит локальный характер – режим чрезвычайной ситуации объявили пока лишь в нескольких районах республики. Минсельхоз РБ ведёт постоянный мониторинг ситуации. Масштабное бедствие 2010 года заставило извлечь уроки. Увеличены посевные площади, предпочтение отдаётся засухоустойчивым сортам, многие хозяйства сформировали переходящие запасы семян и фуражного зерна, а также кормов (соломы, суданской травы, кукурузы), используются специальные агроприёмы и техника - например, стало больше поливальных машин.
 
И всё же недобор урожая неизбежен. По словам Артура Нугуманова, причина в скудных и несвоевременных дождях. Некоторые районы пострадали особенно сильно. Но им обещана государственная поддержка.
 
Уместно напомнить, что 12 июля, дав официальный старт уборочной страде в Благоварском районе, президент Рустэм Хамитов нацелил хлеборобов на сбор 2 млн 300 тыс. тонн зерна. Но сразу же стало понятно, что план невыполним: для достижения этой отметки нужна средняя урожайность в 21 центнер с га, а фактически она не превышала в те дни 14,5 центнера.
 
Так сколько же зерна соберут в Башкирии?
 
Н. Коваленко от прямого ответа ушёл:
 
- Прогнозы по сбору зерновых культур не оправдываются... Говорить об итоговой цифре пока рано, в целом урожайность ожидается ниже планировавшейся.
 
Сильно ли подорожает
 
По прогнозу Н. Коваленко, засуха не должна серьёзно отразиться на потребителях. Формирование розничных цен на сельхозпродукты зависит, прежде всего, от рыночной ситуации и тарифов на энергоносители. Рост, видимо, неизбежен, но без резкого скачка.
 
Так или иначе, зерна в Башкирии хватит и на семена, и на фураж, и на продовольственное потребление.
 
- А вот такого изобилия картофеля, как в прошлом году, не будет, - предположил первый замминистра сельского хозяйства.
 
Зачем нам картошка из Египта
 

Но Артур Нугуманов с ним не согласился. Он заявил, что в нынешнем году картофеля посадили больше, чем в прошлом, и ожидается сбор 1,5 млн тонн (то есть соберут столько же, сколько в прошлом году – ред.). Это вдвое больше, чем надо самой Башкирии, поэтому около половины урожая мы продаём в другие регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья, например, на Кубу.
 
Так почему тогда у нас продают египетскую и израильскую картошку? Представители Минсельхоза объяснили ситуацию так. Погодные условия на Среднем Востоке и на Урале отличаются кардинально. Там при жаре 40-50 градусов землю сначала заливают сотнями тысячами тонн воды и только потом сеют. И когда в начале июня в Башкирии ещё сажают картофель, у них он уже созревает. Поэтому ранний картофель импортировался и будет импортироваться - покупателю это выгодно.
 
Но неужели нам не хватает своих запасов, чтобы прокормить население? Как объяснил Николай Коваленко, этот вопрос в меньшей степени связан с производителями и в большей – с системой хранения. Сейчас на месте построенных в советские времена овощехранилищ находятся торговые базы и оптовые рынки. Поэтому сельчанам проще не хранить излишки картофеля, а продавать их.



u7a.ru