Россия. Затянувшиеся дожди губят созревшие хлеба в Чечне

25.07.2012

В связи с продолжающимися с 10 июня по сегодняшний день ливневыми дождями, на полях Чеченской Республики создалась реальная угроза гибели сельхозкультур на площади 22-25 тысяч га. Об этом ИА REGNUM сообщили 24 июля в пресс-службе Минсельхоза РФ.
 
"Почти во всех районах Чеченской Республики идут дожди, а аграрии региона, которые в это время должны были заниматься уборкой урожая, бьются за его сохранение. В этом году погодные условия сложились неблагоприятные для уборочной страды, и поэтому аграрии особенно тщательно подходят к сохранению озимых, бесценно каждое зернышко", - говорится в сообщении ведомства.

Минсельхоз отмечает, что продолжительные проливные дожди отрицательно влияют не только на ход уборки, но и на качество зерна и семенного материала. Кроме того, уборочные работы затруднены из-за прорастающей зеленой растительности в посевах зерновых культур, что ведет к потере зерна при обмолоте. "На сегодняшний день мы только оцениваем состояние, говорить об ущербе достаточно рано; мы выезжаем во все районы республики с целью более детального ознакомления и проверки готовности сельскохозяйственной техники к проведению уборки. Как известно, дождь в уборке - главный враг. Но, в любом случае, надеемся, что справимся со сложившейся ситуацией и сделаем все возможное, чтобы последствия были самыми минимальными", - утверждает заместитель председателя правительства ЧР- министр сельского хозяйства Чеченской Республики Муса Дадаев.
 
"На сегодняшний день по Чеченской Республике фактически убрано 20712 га. При этом средняя урожайность составляет 20,1 центнеров на круг. Засыпано семян озимых культур 3328 т при потребности 22750 т на 91 тыс.га", - отметили в Минсельхозе.



ИА REGNUM