Россия. Зауральские аграрии хотят страховать посевы

04.09.2012

Однако субсидий не хватает.

Курганская область в очередной раз стала одним из участников селекторного совещания, прошедшего в формате видеоконференции, под председательством Министра сельского хозяйства России Николая Федорова.

Как сообщил Министру первый заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов, на сегодняшний день зерновые и зернобобовые в регионе убраны на площади 610 тысяч га, то есть 52% (с учетом списанных площадей – 73%). Урожайность составляет 9,4 центнеров с гектара.

«Валовой сбор зерна уменьшается и в бункерном весе составит в пределах 950 тысяч тонн, это меньше уровня прошлого года на 1,5 млн тонн. Картофеля соберем около 228 тысяч тонн и овощей – 100 тысяч тонн. Эти объемы меньше уровня прошлого года, но потребность в области мы закроем», – сообщил Сергей Жданов.

По его словам, на 29 августа в регионе засыпали 156,2 тысяч тонн семян(60%). Есть возможность провести эту работу за счет собственных ресурсов, но все же предприятиям, которые пострадали от засухи, необходима финансовая поддержка. «Чтобы фонд, который у нас в области формируется, они смогли выкупить», – пояснил Жданов.

Темпы по заготовке кормов тоже ниже, чем в прошлом году. Пострадали от засухи не только посевы, но и естественные угодья.

Директор департамента сельского хозяйства также отметил, что работа по страхованию посевов, которой уделяет большое внимание Министерство сельского хозяйства, ведется и в Курганской области. Однако выделенные субсидии не полностью обеспечили всех желающих.

«Мы подали заявку на увеличение лимита субсидирования: на страховые выплаты, а также на приобретение элитных семян, но на сегодняшний день решения нет, и мы попросим вас оказать нам помощь в этом вопросе», – попросил Сергей Жданов.

«По страхованию поставим на лист ожидания, ресурс еще есть, – пообещал Николай Федоров. – Что касается семян, то средства на их приобретение будут выделены только когда будет дана оценка причиненного засухой ущерба».


Новый Регион2