Россия. Земли сельскохозяйственного назначения используются неэффективно, считают в Счетной палате

10.08.2012

С 1 января 2008 по 1 января 2011 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения и сельхозугодий сократилась на 9,8 млн гектаров. Такие данные были представоены на коллегии Счетной палаты. Основными причинами сокращения площади являются переводы данных земель в другие категории, в том числе в связи с изменением границ населенных пунктов, изменением вида разрешенного использования сельскохозяйственных участков и прекращением деятельности сельхозорганизаций. Так, наиболее заметным является сокращение площади земель, закрепленных за организациями, подведомственными Россельхозакадемии. За последние 4 года их общая площадь сократилась на 69% и составила в 2012 году 1,5 млн га.

Кроме того, говорится в сообщении счетной палаты, большинство проверенных организаций, подведомственных Минсельхозу России и Россельхозакадемии не используют земли сельскохозяйственного назначения в целях производства сельхозпродукции, или используют ее неэффективно.

Проверка также показала, что в настоящее время отсутствует механизм использования земель сельскохозяйственного назначения, закрепленных за находящимися в процедуре банкротства организациями. Это способствует их деградации, загрязнению, захламлению и другим негативным воздействиям на нее. А после завершения процедур банкротства использование таких земель становится нецелесообразным, в связи с необходимостью вложения в них больших финансовых средств, для восстановления их качества.

На коллегии отмечалось, что деятельность Минсельхоза и Россельхозакадемии по управлению и контролю подведомственными организациями осуществляется неэффективно. Отсутствие должного контроля приводит к неудовлетворительным финансовым результатам деятельности организаций и к дальнейшему их банкротству.



Финмаркет