Россия. Зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае обмолочены с площади 166 тыс. гектаров

02.08.2012

Об этом представителям СМИ сегодня рассказал заместитель Губернатора Александр Лукьянов в ходе расширенной пресс-конференции.
 
«В Алтайском крае набирают обороты уборочные работы и продолжается заготовка кормов. Отличительная особенность этого года – совпадение кормозаготовительной и уборочной кампании по времени. Аномально жаркая погода повлияла на ускорение созревания и смещение сроков уборки на две недели раньше прошлого года. Хозяйства одновременно убирают зерновые, заготавливают корма, солому, зернофураж», - так охарактеризовал ход уборочных и кормозаготовительных работ Александр Лукьянов.

По состоянию на 2 августа в регионе убрано 166 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (5%), средняя урожайность составляет 13,8 ц/га. Озимые убраны на площади 41 тыс. га (53%) при средней урожайности 17,9 ц/га, горох на 53 тыс. га (39%) при средней урожайности 9,8 ц/га.

Заготовлено 225 тыс. тонн сена (42% от намеченного объема), 640 тыс. тонн сенажа (43%), 31 тыс. тонн силоса. На одну условную голову – заготовлено 7,9 ц. к. ед.  (план 25,0 к. ед., -1,8 ц. к.ед. к 2011 г.).

Напомним, 26 июля на  комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории 32 районов и двух городов (Барнаул, Славгород) введен режим чрезвычайной ситуации. В остальных территориях Алтайского края обозначен режим повышенной готовности. Подготовлен и реализуется план мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Для решения оперативных вопросов создана рабочая группа, в состав которой входят руководители соответствующих органов управления и ведомств края. На постоянной основе осуществляется постоянный мониторинг складывающейся обстановки.



ГУСХ Алтайского края