Россия. Зерновые интервенции могут начаться с Сибири

09.08.2012

На "Зерновом форуме Сибири-2012", который прошел в Новосибирске, представители минсельхоза РФ пообещали регионам дополнительные четырнадцать миллиардов рублей в качестве компенсации убытков от засухи.

Ситуацию с уборкой зерновых культур, судя по выступлениям участников форума, трудно назвать оптимистичной. Под урожай текущего года в России было засеяно почти 45 миллиона гектаров, включая 25 миллионов гектаров пшеницы. К настоящему времени уборка завершена в хозяйствах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, продолжается в Центральном и Приволжском федеральных округах. В одних регионах из-за аномальной жары, в других (например, на Кубани) - из-за обильных осадков хлеборобы получают всего по 22 центнера с гектара, что значительно ниже, чем в предыдущие годы.

Из-за жаркой погоды серьезно пострадали юг России и Поволжье. Краснодарский край, являющийся житницей России, в этом году не добрал, по сравнению с прошлым годом, почти три миллиона тонн зерна, еще больше - четыре миллиона тонн - Ставропольский край. Всего по России потери, по прогнозам специалистов, могут составить двенадцать миллионов тонн. Ущерб, нанесенный хозяйствам страны засухой, оценивается в тридцать миллиардов рублей. В одиннадцати субъектах, наиболее пострадавших от засухи, объявлена чрезвычайная ситуация. Еще в десяти готовятся к введению ЧС.

- По оптимистическому прогнозу, урожай в стране должен был составить порядка восьмидесяти миллионов тонн зерна. Сейчас приходится констатировать снижение прогнозных показателей до 70-75 миллионов тонн, - сообщил на форуме заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров.

По его словам, министерство сельского хозяйства РФ на преодоление негативных последствий засухи дополнительно направит регионам страны четырнадцать миллиардов рублей. Средства придут и в сибирские регионы, где тридцатиградусная жара и отсутствие дождей на протяжении двух летних месяцев также поставили урожай под угрозу.

- Этот год для сельскохозяйственных предприятий региона сложный. На минувшей неделе я работал в ряде районов области, наиболее пострадавших от засухи. По словам специалистов хозяйств, такой ситуации не было за весь период наблюдений, а это около девяноста лет. В 2011 году у нас уже был опыт оказания помощи и поддержки Карасукскому району в связи с непростыми природно-климатическими условиями. В этом году большинству районов будет оказана поддержка, - сообщил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на встрече с экспертами и гостями "Зернового форума Сибири-2012".

В Новосибирской области ЧС объявлена в двадцати трех из тридцати районов. По словам Василия Юрченко, это подразумевает проведение целого ряда мероприятий, включая компенсацию части затрат сельхозпроизводителям.

- Главная задача сегодня - убрать весь урожай. Думаю, порядка двух миллионов тонн зерна мы соберем. Это значительно меньше, чем в прошлом году, когда урожай зерновых составил почти три миллиона тонн, - сказал губернатор.

Он не исключил, что региону может потребоваться зерно из Интервенционного фонда - порядка 120 тысяч тонн. По данным замминистра Черногорова, товарные интервенции могут начаться с регионов Сибирского федерального округа (СФО), и их объем может составить около одного миллиона тонн фуражного зерна.

- Механизм зерновых интервенций пока еще применяют как антикризисную меру, а он должен приобретать значение полноценного инструмента регулирования зернового рынка, - отметил, выступая на форуме, полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

В СФО, по оценке Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), урожай, по сравнению с прошлым годом, снизится на 30-35 процентов. Однако дефицита зерна не опасаются. Переходящий фонд по стране составляет одиннадцать миллионов тонн, и, с учетом нового урожая, этих ресурсов будет достаточно как для внутреннего потребления, так и отправки на экспорт. В этом году Россия сможет экспортировать порядка двенадцати миллионов тонн зерна.

- Я оптимистично смотрю на зерновой потенциал Сибири, - заявил советник генерального директора "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Дмитрий Грант. - Нынешний год, пусть не совсем удачный для сбора крупного урожая, можно использовать для очистки от излишков зерна. И сделать выводы на будущее, сколько необходимо перерабатывать, а сколько - вывозить за пределы Сибири.

По его информации, объем излишков сибирского зерна составляет десять-пятнадцать миллионов тонн. Один из выходов - экспорт в страны Юго-Восточной Азии, в которых к 2020 году рост потребления возрастет на сорок миллионов тонн. ОЗК начала в Приморском крае строительство зернового терминала с объемом перевалки в десять миллионов тонн в год, из которых восемь миллионов пойдет на экспорт. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка семи миллиардов рублей.

Дмитрий Грант выразил надежду на то, что грузовой терминал будет наполняться, в том числе - сибирским зерном. Максимальный потенциал для этого имеют Алтайский край, Новосибирская область, которая к 2015 году могла бы поставлять на экспорт до одного миллиона тонн зерна, а еще через пять лет - нарастить объемы в два раза. Омская область, убежден эксперт, тоже могла бы переориентироваться на экспорт.

В свою очередь, полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский уверен, что ориентация на экспорт и внешние рынки - хотя и правильная рыночная позиция, но "нельзя забывать о потребностях внутри страны".

- Для России именно развитие внутреннего рынка сбыта - важная комплексная задача, имеющая стратегическое значение. И здесь государству необходимо энергично стимулировать глубокую переработку зерна для получения продукции с высокой добавочной стоимостью, - отметил полпред. - Чтобы быть конкурентоспособными на мировых рынках, нам необходимо качественно повысить эффективность производства зерна.

Для этого, по словам полпреда, важно использовать современные агротехнологии, продолжить переоснащение предприятий и активнее заниматься подготовкой кадров. Снижение числа специалистов в селе сегодня называют одной из главных проблем, влияющих на развитие отрасли. При этом средний возраст специалистов составляет сорок и более лет, а уровень зарплаты во многих хозяйствах все еще ничтожно низок - не превышает одиннадцати тысяч рублей.

Для решения кадровой проблемы, уверен полпред, недостаточно просто поддержать сельхозпроизводителей - необходимо применение комплексных мер, направленных на обновление коммунальной, социальной и жилой инфраструктур в сельской местности.

Цены на зерно и продовольственную продукцию на мировом рынке стали еще одной темой обсуждения сибирских зернопроизводителей. По расчетам НСЗ, доля зерна в цене конечной продукции невелика. К примеру, в стоимости хлеба она не превышает 23 процентов, в килограмме мяса свинины - всего лишь десять процентов. Поэтому, даже при удвоении стоимости зерна, в конечной потребительской цене за свинину этот рост составит не более двадцати рублей за килограмм.

- Рост цен на зерно из-за засухи не должен привести к серьезному повышению стоимости продовольственной продукции - для этого отсутствуют объективные предпосылки. Чаще здесь играют роль спекулятивные действия, - убежден президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.

Справка "РГ"

"Зерновой форум Сибири" традиционно проходит в Новосибирске в начале августа. Его организатором выступает Национальный союз зернопроизводителей при поддержке министерства сельского хозяйства России.


Российская газета