Россия. Ж/д тариф с коэффициентом 0,5 на перевозки зерна в 2013 г. будет сохранен - министр транспорта

06.02.2013

На совещании-видеоконференции по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу, которое провел Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступил с докладом министр транспорта РФ Максим Соколов, сообщает правительственная пресс-служба.

Министр транспорта РФ М.Соколов:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги! В прошлом году объем перевозок зерна составил более 24 млн т, и это больше, чем на 25% по перевозкам, по объемам перевозок 2011 года. В том числе во внутригосударственном сообщении было перевезено 9,3 млн т зерна, в экспортном сообщении, соответственно, 8,8 млн т и дополнительно через погранпереходы 2 млн т. Тарифная составляющая в соответствии с тарифами второго тарифного класса была установлена на экономически обоснованном уровне затрат с учетом покрытия затрат РЖД на организацию таких перевозок. При этом была использована возможность исключительного тарифа с коэффициентом 0,5, то есть по прошлому году у нас уровень транспортной составляющей на перевозку зерновых на внутренних перевозках составил 12,7%, что в общем-то почти в 2 раза ниже, чем в 2011 году. Это связано с повышением цен на зерно.

Что касается экспортного зерна, то здесь уровень тарифной составляющей практически не изменился, чуть-чуть был ниже – соответственно 9,4% против 11,3%. По 2013 году, как и было сказано, было поддержано принятие такого же решения, как и в 2012 году, в применении исключительного тарифа с коэффициентом 0,5 на перевозку зерна, а также на перевозку сои и соевого шрота во внутреннем государственном сообщении.

Что касается перехода с июля на те условия, которые мы обязаны соблюдать в связи с вступлением в ВТО и единым таможенным пространством, то здесь предложение Минтранса, наверное, заключается в целом в поддержке сельхозпроизводителей и соответствующих поручениях Федеральной службе по тарифам по установлению аналогичных исключительных тарифов (но за счет, может быть, использования лимитов по субсидиям для сельхозпроизводителей, которые у нас есть в рамках ВТО), и соответствующей работе с ЕЭК. И такие предложения нами уже направлены, поэтому здесь работа должна быть продолжена уже на международном уровне».



РЖД