Россия. Жара будет, но 2010 год не повторится

07.07.2012

Минувший июнь во многих регионах России побил температурные рекорды последних двух лет. О том, каких еще погодных сюрпризов ждать этим летом, в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.
 
По словам Романа Вильфанда, в Москве температурный фон июня был близок к нормальному, а осадков выпало даже больше нормы, поэтому столичных жителей весь месяц беспокоил вопрос, когда настанет настоящее лето. Однако лето на остальной территории России оказалась более чем настоящим. Июнь выдался экстремально жарким и сухим. Средняя температура по стране оказалась рекордной за весь период инструментальных наблюдений, превысив даже аномальные показатели 2010 года.
 
Роман Вильфанд заверил, что буквально в ближайшие дни температура в Сибири снизится на 10 градусов, однако в Европейской части России будет жарко еще, как минимум, неделю.
 
Утверждения о том, что из-за погоды гибнет урожай, Роман Вильфанд назвал преувеличением. По его словам, урожай будет ниже нормы, но не критически. Критической в этом отношении была ситуация позапрошлого года, нынешнюю с ней не сравнить.
 
Комментируя жаркую погоду в Европейской части России, Роман Вильфанд заявил, что вероятность повторения аномального лета 2010 года составляет менее 1/5000, однако на ближайшее время прогнозируется кратковременное сильное повышение температуры, которое может стать опасным для метеозависимых людей.



meteoinfo.ru