Россия.Россельхознадзор назвал условия поставок цитрусовых и картофеля из Египта

29.11.2012

Состоялись переговоры замруководителя Россельхознадзора РФ Алексея Саурина с чрезвычайным и полномочным послом Арабской Республики Египет Махмудом Эльдибом и полномочным министром Арабской Республики Египет в РФ Алаа Мохамедом Хамди Кенави, сообщает Россельхознадзор РФ.

Встреча стала продолжением развития российско-египетского торгового сотрудничества, и была вызвана необходимостью обсудить вопросы, связанные с обеспечением поставок из Египта в Россию безопасных в фитосанитарном отношении цитрусовых и картофеля.

Египетская сторона подчеркнула свою заинтересованность в дальнейшем двустороннем сотрудничестве. В частности, М.Эльдиб отметил, что опыт взаимодействия наших стран в торговле достаточно успешен.

В продолжение темы Х.Кенави выразил российской стороне благодарность за открытость к диалогу и обозначил те вопросы, которые на сегодняшний день представляют взаимный интерес наших стран. Во-первых, это вопрос поставок на российский рынок цитрусовых нового урожая, поскольку именно этот вид экспорта в Россию является крупнейшим для Арабской Республики Египет, и сезон уборки урожая и, соответственно, экспорта уже начался. Во-вторых, это вопросы поставок молодого картофеля, которые начнутся уже через два с половиной месяца.

В свою очередь, российская сторона отметила, что поставки указанной продукции из Египта возможны при строгом соблюдении российских фитосанитарных требований. В частности, главным условием допуска на российский рынок является гарантирование египетской службой карантин растений отсутствия в продукции карантинных объектов. Это связано с тем, что в последние два года отмечались многократные выявления партий картофеля, зараженного карантинным объектом — бурой картофельной гнилью.Учитывая это обстоятельство, на сегодняшний день экспорт данной продукции будет возможен только с тех территорий Египта, которые не являются зараженными данным карантинным объектом.
 
Говоря о возможности поставок цитрусовых, российские эксперты обратили внимание на то, что по данным международного мониторинга в текущем году в ряде стран, в том числе и на территории Египта, сложились благоприятные погодные условия для развития вредителей растений, которые имеют карантинный для России статус. В этой связи российская сторона обратилась к египетской делегации с просьбой усилить контроль за поставляемой на территорию нашей страны подкарантинной продукцией.
 
При этом российская сторона акцентировала внимание египетской стороны на своем решении разрешить ввоз на территорию России цитрусовых без проведения совместного контроля, как это предусмотрено заключенным в 2008 году меморандумом, под соответствующие гарантии карантинной службы Арабской Республики Египет. При этом Россельхознадзором будет усилен карантинный фитосанитарный контроль поступающей из Египта продукции. В случае выявления зараженной карантинными объектами продукции, ее ввоз будет временно ограничен. В отношении поставок картофеля стороны будут руководствоваться заключенным в марте 2012 года соглашением.
 
В целом, подводя итоги встречи, стороны выразили удовлетворение конструктивно развивающимся российско-египетским сотрудничеством в области карантина растений.



prodmagazin.ru