Россию ждёт дефицит зерна?

14.11.2012

Резкое падение урожая в текущем году может дать о себе знать самым, что ни на есть негативным образом — в стране может образоваться острый дефицит зерновых ресурсов, который в первую очередь ударит по животноводству, поскольку скот нечем будет кормить. По расчётам Российского союза мукомольных и крупяных предприятий в нашей стране запланирован слишком низкий объём потребления зерна: 31,3 миллион тонн, что позволяет расходовать на продовольственные и фуражные нужды всего по 3,5 миллиона тонн в месяц, тогда как реальное потребление составляет 4,5-4,8 миллиона тонн. И хотя официальные прогнозы опровергают эти данные, в настоящее время у экспертов есть все основания верить им. К слову, это далеко не первый прогноз, согласно которому рынок зерна в России в начале следующего года будет ждать дефицит. Об этом уже заявляли представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также Министерство сельского хозяйства США, которое, кстати, к слову, исторически всегда даёт более точные прогнозы по развитию сельского хозяйства в России, чем это делает российский Минсельхоз.

Запасы зерна

В России, по данным на 7 октября, валовой сбор зерна составил 72,9 млн т (в 2011г. — 96,4 млн т, в 2010г. — 63,1 млн т) при урожайности 18,9 ц/га (в 2011г. — 23,1 ц/га, в 2010г. — 19 ц/га). Внутренняя потребность оценивается в 71 млн. тонн, хотя это очень скромный показатель, и в данном случае речь идёт о том, что ни грамма зерна не будет израсходовано впустую. При этом по состоянию на 1 января 2012 г. наша страна имела 20 млн тонн зерна запасов, а также примерно 11-14 млн тонн зерна, которые необходимо поставить на экспорт в соответствии с условиями существующих торговых контрактов. К началу октября 2012 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 35,8 млн тонн зерна, или на 12,7 млн тонн (на 26,2%) меньше, чем на 1 октября 2011 года. Об этом сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат).

По сравнению с 1 октября 2011 года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшились на 8,5 млн тонн (на 28,1%), в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 4,2 млн тонн (на 23,1%). В заготовительных и перерабатывающих организациях на начало октября было 14 млн тонн зерна — на 23,1% меньше, чем год назад и на 3,6% больше, чем на 1 сентября текущего года. Основная часть запасов в заготовительных и перерабатывающих организациях приходилась на пшеницу — 9975 млн тонн (в том числе на продовольственную — 8131 млн тонн). По сравнению с аналогичным показателем за прошлый год запасы пшеницы снизились на 28,1%. Запасы ржи составили 830 тыс. тонн (в том числе 628 тыс. тонн — продовольственная рожь), что меньше, чем годом ранее на 21%.

Цены на зерно

Цены на зерно в России в целом уже прошли свой максимум, хотя с учётом всей сложности текущей ситуации предсказывать здесь довольно сложно. Согласно отчёту союза зернопроизводителей России по состоянию на 10 ноября продолжилось повышение цен на зерновые культуры в Центральном федеральном округе России. Цены на пшеницу и фуражный ячмень выросли на 50-100 руб./т. Заметное подорожание продовольственной ржи, как в Центральном ФО, так и в других регионах России, было обусловлено повышенным спросом со стороны переработчиков на фоне ограниченного предложения качественного сырья, сообщает Национальный союз зернопроизводителей. На юге страны произошла незначительная корректировка цен на зерно. В виду пониженного интереса экспортеров к другим, кроме кукурузы, зерновым культурам основными потребителями пшеницы были мукомольные предприятия, которые при наметившемся снижении цен на муку в этом регионе не стремились к повышению закупочных цен на зерно. В Приволжском федеральном округе динамика роста цен замедлилась, а по пшенице 3-го класса приостановилась. Причиной этому послужили проходящие в соседнем регионе интервенционные торги. На Урале и в Сибири по окончании третей недели реализации зерна ГИФ была отмечена не только стабилизация цены на продовольственную пшеницу, но и понижение ценовых показателей, отмечается в сообщении союза зернопроизводителей.

Интервенции

Зерновые товарные интервенции являются одним из наиболее эффективных рычагов, посредством которых государство контролирует рынок зерна в России. Куда бы ушла цена, если бы их не было, наверное, не смог бы предсказать даже Минсельхоз США. О ситуации в плане товарных интервенций на рынке зерна недавно отчитался вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он же также озвучил мысль, что при реализации определённого сценария дальнейшего развития событий может получится так, что зерна для внутреннего потребления действительно не хватит. Пока ситуация с урожаем неясная, надо подождать ещё 2-3 недели, чтобы понять, какой будет урожай озимых. Иначе мы можем столкнуться с дефицитом зерна весной«, — сказал Дворкович. Он добавил, что в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах зерновые интервенции позволили стабилизировать цены на зерно. В Центральной части России рост цен должен прекратиться сам по себе в ближайшие несколько недель. По его словам зерновые интервенции за Уралом планируется продолжать до конца года. За это время, как ожидается, будет продано 1,2 млн т зерна, после чего в фонде останется 3 млн т зерна. Всего с начала интервенций 23 октября по настоящее время на торги выставлено 350 тыс. тонн зерна, из них продано 313,5 тыс. тонн. «При этом цены на 10-12% меньше, чем текущие рыночные», — добавил он. При этом в конце октября 2012г. Министерство сельского хозяйства РФ приняло решение расширить с 6 ноября 2012г. географию участников торгов. На биржевые торги допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, расположенные во всех округах РФ. До этого в торгах могли участвовать только предприятия из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Также ведомство приняло решение об увеличении объёмов выставляемого на биржевые торги зерна федерального интервенционного фонда со 110 тыс. до 130 тыс. т в неделю.

Влияние на смежные отрасли

Наиболее ощутимый эффект сложившаяся ситуация, безусловно, окажет на животноводство. Возможно, также пострадает и мукомольная промышленность, подорожает хлеб, однако в целом данные изменения будут менее ощутимыми. Проблемы у животноводов, напротив, будут вполне чёткими и ясными, и не просто будут ощущаться скоро, а ощущаются уже сейчас и довольно остро. По состоянию на первую половину ноября в некоторых регионах, таких как, к примеру, Свердловская область цены на корма для скота подскочили в два раза, и как справедливо замечают аграрии, до конца года зерна будет становиться только меньше, поэтому достигнутые сегодня значения — это ещё далеко не предел. Эксперты ещё в середине лета говорили, что у ряда компаний из-за подорожания кормов могут начаться серьёзные проблемы. За примерами далеко ходить не надо. В октябре крупнейший в России поставщик комбикормов «Содружество» потребовал признать несостоятельной компанию «Оптифуд», главой и владельцем которой является г-н Оболенцев. «Содружество» также подало иск в Хамовнический суд Москвы о взыскании лично с бизнесмена 106 млн руб. В декабре 2011 года и марте 2012 года ТД «Содружество» подавал три иска в Арбитражный суд Калининградской области о взыскании с ПК «Оптифуд» 21 млн, 30 млн и 122 млн рублей соответственно, но впоследствии стороны достигли мирового соглашения. В сентябре текущего года поставщик кормов вновь обратился в суд с требованием взыскать с агрохолдинга 33,6 млн рублей. Также в октябре на птицефабриках Кировской области от недокорма погибли около 100 тысяч кур. Как оказалось, «Кировхлеб» не снабжал едой птиц должным образом. В сентябре этого года на их кормление было выделено 50% от их потребности. Несмотря на то, что ежесуточная потребность кур в корме на птицефабриках составляет 30 тонн, они получали лишь 12 тонн. На покупку корма попросту не было денег. Ещё один свежий пример. В Архангельской области сейчас на грани закрытия два крупных сельхозпредприятия области — это ОАО «Котласская птицефабрика» и птицефабрика «Няндома-Бройлер». Основная причина закрытия предприятий — это долговые обязательства перед кредитными организациями, которые стало весьма трудно исполнять. Сейчас по решению проблемы на птицефабрике «Няндома-Бройлер» ведутся переговоры с двумя инвесторами, которые готовы инвестировать свои денежные средства в развитие этого предприятия. Проблемы на Котласской птицефабрике возникли из-за резкого увеличения цен на корма. Стоит отметить, что в этом районе по той же причине уже закрыты порядка 7 мелких сельхоз предприятий. Для того чтобы таких ситуаций не было и не приходилось завозить корма из других регионов по дорогой цене, области необходим свой собственный завод по производству комбикормов. Так или иначе, складывается впечатление, что подорожание кормов ликвидирует запасы прочности на предприятиях, и обостряет проблемы, в результате чего происходят подобные вещи. Очевидно, что сейчас в России подобные случаи происходят слишком часто.

Прогнозы

Многие верят, что следующий год будет несчастливым (как бы оправдывая свой номер), поскольку разразится мировой продовольственный кризис. Справедливости ради следует отметить, что Россия, будучи всё-таки экспортёром зерна в этой ситуации пострадает меньше, чем многие другие страны, но, конечно же, тоже пострадает. То, что зерна может не хватить, зависит во многом от следующего урожая — в этот раз запасы спасли, но ещё один такой сезон подряд, и зерновому рынку придётся по-настоящему туго. Если вдруг случится действительно именно так, то впору начать верить разговорам о конце света, ведь о разрушительности грядущего продовольственного кризиса уже говорят, кажется, абсолютно все. Даже Ватикан призвал пока не поздно продовольственные корпорации «обдумать свои грехи». На самом деле риск продовольственного дефицита сейчас действительно велик, и производителям (в плане новых проектов и кредитов) необходимо иметь это в виду, так как будущее цен на комбикорма и соответственно индустрии сейчас крайне неопределённо.



agroru. com