Рост цен на хлеб не связан с урожаем зерна и будет происходить "сам по себе"

05.10.2012

"Подорожание хлеба на Украине напрямую не связано с урожаем зерновых этого года и зависит от постоянных экономических факторов", - заявил сегодня, 4 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, доктор экономических наук Юрий Макогон.

По его мнению, на сегодня основной причиной подорожания хлебобулочных изделий является постоянная ползучая инфляция. "Рост цен на хлеб не связан с урожаем зерна. Он будет происходить сам по себе в силу ряда факторов. Нужно помнить, что на Украине достаточно давно имеет место, так называемая, ползучая инфляция. То есть, постепенно дорожает какой-то один сегмент, например, транспорт. Это происходит от того, что повысилась стоимость электроэнергии или горючего. Точно так же повышаются стоимость арендуемых площадей, из-за чего дорожает обслуживание зерна на складах и элеваторах, и т.д. Кроме того, меняются цены во всех вспомогательных сферах деятельности. Инфляции способствуют и ожидаемые риски, когда производители и переработчики закладывают риски в цену уже сейчас, чтоб завтра для них не было поздно. Зерно идет не только на хлеб. Его используют для выкармливания птицы, свиней, крупного рогатого скота, то есть, превращают в мясо. К тому же зерно у нас постоянно спорит по посевным площадям с подсолнечником, который гораздо более экспортно-ориентирован. В такой ситуации начинаются сопоставления, и каждый сегмент реагирует по-своему, что-то дорожает мгновенно, что-то с опозданием", - заявил Макогон.

Эксперт отметил, что этот урожай зерновых, хоть и ниже прошлогоднего, но достаточно высокий для потребностей Украины. Тем не менее, перед аграриями стоит соблазн продать зерно на экспорт, где закупочные цены значительно выше внутреннего рынка страны. "Мы собрали урожай меньше, чем в прошлом году, но вполне достаточный, чтобы заложить экспортный потенциал. Но, когда сельское хозяйство начинало весну, они брали какие-то векселя и кредиты, и, соответственно, заключали договоры. Естественно, украинским производителям выгодно продавать зерно подороже за рубеж. В мире зерно, вне всякого сомнения, нужно, причем не только на хлеб. За границей особенно активно зерно идет на производство первичного источника энергии - этанола. Потому, если мы рассматриваем весь комплекс в целом, то понимаем, что Украина, которая в свое время объявила курс на рыночные преобразования и либерализацию в регулировании экономики, сама попадает в зависимость от собственных повышений и не может повлиять на эти процессы. Поэтому осенью всегда нужно быть готовыми к повышению цен в пределах 5-10%. И с точки зрения обесценивания гривны, и с точки зрения повышения стоимости зерна, потому что есть альтернатива его продажи подороже за рубеж, и с точки зрения подорожания вспомогательных факторов, которые участвуют в выращивании и переработки зерна и производстве хлеба", - уточнил Макогон.

Как сообщало ИА REGNUM, украинский министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что к началу октября уже экспортировано 5,5 млн. тонн украинского зерна. Согласно предварительным прогнозам, всего планируется экспортировать 20 млн. тонн зерновых культур. "В целом ситуация с экспортом зерна стабильна и вполне прогнозируема", - заявил Присяжнюк. Также глава аграрного министерства заявил, что нынешний урожай - третий по величине за годы независимости Украины.


ИА REGNUM


 

Материалы по теме