Рост цен на зерно и муку в Кыргызстане вызван умышленным нагнетанием со стороны спекулянтов

13.08.2012

У Фонда государственных материальных резервов достаточно зерна, чтобы покрыть потребность населения. Об этом сегодня, 13 августа, K-News  сообщила советник директора Фонда государственных материальных резервов Наталья Лозицкая.

«В настоящее время в хранилищах Фонда достаточно зерна, чтобы покрыть потребность населения в муке. А два месяца назад мы вообще не знали, куда девать муку с наших складов. Поэтому я не вижу никаких объективных причин для ажиотажа вокруг цен на муку и зерно, кроме общемировых тенденций. Дело в том, что новый урожай зерна в этом году мировые производители из-за засухи ожидают в меньшем объеме, соответственно, и цены на него будут выше», - сказала Наталья Лозицкая.

Как отметила советник директора Фонда государственных и материальных резервов, в Кыргызстане рост цен на зерно и муку, скорее всего, вызван умышленным нагнетанием ситуации со стороны спекулянтов.

«На днях правительство поручило министерству финансов выделить Фонду государственных материальных резервов 300 миллионов сомов на закуп зерна. Данное решение не связано с дефицитом зерна в хранилищах нашего Фонда, оно обусловлено соображениями безопасности на крайний случай», - подчеркнула Наталья Лозицкая.

По словам специалиста, на данный момент средства пока не поступили в Фонд, однако директор Фонда государственных и материальных резервов Уланбек Исмаилов сегодня выехал в командировку в Казахстан для заключения прямых контрактов с сельскохозяйственными субъектами Казахстана.

«Поскольку контракты на поставку зерна будут производиться на прямую, мы ожидаем, что сможем купить его дешевле, а значит, сэкономить существенную сумму. Всего планируется закупить 30 тысяч тонн зерна, для того, чтобы освежить запасы прошлогоднего урожая зерна, которые в настоящее время находятся в хранилищах Фонда», - пояснила Наталья Лозицкая.

Как добавила советник директора Фонда, командировка Уланбека Исмаилова продлится с 13 до 19 августа.


K-News