Рост цен на зерно компенсирует казахстанским производителям потери от засухи - министр

19.07.2012

Рост цен на зерно компенсирует казахстанским производителям их потери от засухи, считает министр сельского хозяйства Аксылжан Мамытбеков, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Я думаю, не будет много списано (зерна), все равно будут убирать, хотя бы на семена, потому что в этом году цена очень хорошая будет, и многие вещи эта цена будет компенсировать, в том числе  и потери от урожайности», - сказал Мамытбеков в четверг в интервью журналистам.

Он вновь заверил, что, несмотря на засуху в некоторых зерносеющих районах страны, Казахстан в этом году «получит средний многолетний урожай» на уровне 14 миллионов тонн.

«Жара держится, особенно в некоторых районах Костанайской области, это большая проблема, на сегодняшний день мы прорабатываем меры по оказанию содействия пострадавшим», - продолжил министр.

По его словам, еще одна проблема, связанная с засушливыми погодными условиями  это заготовка кормов для скота.

«Очень тесно будут связаны (цены на корма)  с потерями от засухи. Чем больше засуха, тем больше проблем с кормовыми. Мы вчера проводили селекторное совещание, есть регионы, где заготовка сена и кормов отстает, и от требуемого количества заготовлено всего лишь 13-15 процентов», - сказал Мамытбеков.

По его словам, «было дано указание активизировать эту работу». «В целом есть проблемы, особенно в личных подворных хозяйствах, где у нас преобладает скот, в основном в фермерских организованных хозяйствах есть запасы сена и кормов с прошлого года еще», - резюмировал он.




Новости-Казахстан