Рост цен ударит по производителям продовольствия - эксперты

15.08.2012

Рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что основные потери в связи с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию понесут компании по производству биотоплива и производители мяса. Отмечающийся на мировых рынках рост цен вызван засухой в США, приведшей к падению урожаев кукурузы и сои, а недостаточное предложение зерновых и масличных культур усиливается ввиду высокого спроса на продукты питания, включая мясо, на развивающихся рынках.

Рост цен на зерно уже ударил по рентабельности компаний, занимающихся производством биотоплива, благополучие которых зависит от разницы между ценами на зерно и получаемый из него этанол. В Fitch отмечают, что высокие цены на сырье для производства биотоплива делают его менее привлекательным в сравнении с углеводородным топливом.

Сектор производства мяса ожидает меньшее, но все-таки значительное негативное воздействие, поскольку торговые сети не будут заинтересованы в росте цен, существенно превышающем уровень инфляции. Впрочем, по мнению экспертов Fitch, производители мяса в СНГ в целом пользуются преимуществом за счет высокой доли собственного зерна для производства кормов.

В то время как цены на товары-заменители обычно изменяются согласованно, такой товар, как соя, непросто заместить в качестве ключевого компонента комбикорма ввиду высокого содержания в сое белка относительно подсолнечника. Как следствие, для производителей кормов, таких как российский агрохолдинг "Содружество", растущие цены на соевые бобы могут обусловить более значительное финансирование оборотного капитала.

Для секторов продуктов питания и напитков негативное воздействие от роста цен на сельхозсырье является менее ощутимым, отмечается в отчете Fitch. На долю сырья приходится приблизительно 30% себестоимости для производителей продуктов питания, и цены на некоторые факторы производства остаются сдержанными, в отличие от 2008г., когда росли цены на все сырьевые товары. В связи с этим Fitch не ожидает более высокого роста цен на продукты питания на оставшуюся часть 2012г., и не прогнозирует дополнительного давления на прибыльность для производителей фасованных продуктов питания, базирующихся в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, в 2013г.

В выигрыше от роста цен и спроса на зерно окажутся его производители и экспортеры. В то же время в Fitch отмечают, что Украина и Россия не прогнозируют на 2012г. такую же высокую урожайность зерновых, как в 2011г., поскольку в этом году лето жаркое и сухое. Поэтому обе страны могут рассмотреть возможность введения экспортных ограничений, а в результате высокие международные цены могут быть частично компенсированы более слабыми внутренними ценами и объемами экспорта.




РБК