Рост инвестиций в аграрный сектор Украины через слияния и поглощения

10.12.2012

 

«Рост инвестиций в аграрный сектор через слияния и поглощения» такова тема Пятой международной    конференции «Аграрные инвестиции - МТР  2012», которую УкрАгроКонсалт провел 8 ноября 2012 года в г. Киеве, в Президент Отеле.

Раскрыл эту тему Богдан Хомяк - директор по стратегическому развитию Консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт»

Характер инвестиций в аграрный сектор за последний год значительно изменился, отметил в своем выступлении Богдан Хомяк. Понизилось количество первичных размещений на фондовых биржах и размещений корпоративных облигаций  (IPO). При этом резко выросло число слияний и поглощений в сельском хозяйстве. Прибыльность крупных производителей на Украине настолько высока (50 – 100 млн. долл.), что  они растут органично, используя свои доходы как базу финансирования.

Таким образом происходит диверсификация рисков для крупных сельскохозяйственных компаний, в том числе за счет вертикальной интеграции (которая в Украине в большинстве случаев происходит именно за счет слияний и поглощений), значительно повышая уровень их конкурентоспособности, тогда как малые и средние фермерские хозяйства имеют значительно меньше возможностей в таких условиях. За последние 3 года агрохолдинги увеличили обьем контролируемого земельного банка с 8 до 11% в Украине, увеличили мощности по хранению зерновых на 1 миллион тонн, а также инвестировали в производство курятины, постройку комбикормовых заводов, и остальных компанентов производственной цепочки.

Основной проблемой для таких фермерских хозяйств на Украине в этом, и пожалуй следующем году, является дефицит финансирования, в то время как крупные игроки рынка находятся в намного более выгодном положении.  Для преодоления данных проблем, малые и средние фермерские хозяйства могут организовыватся в кооперативы, делая их конкурентноспособными с агрохолдингами.

С презентацией выступления вы можете ознакомится по ссылке.