Рост мировой экономики в 2013 году будет слабым - аналитик

03.01.2013

Рост мировой экономики в 2013 году будет слабым, но вряд ли она скатится в рецессию. Такое мнение высказывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Как отмечает эксперт, "общее состояние мировой экономики в 2012 году продолжало ухудшаться". "Рост (мирового) ВВП замедлился, глобальный индекс PMI сохранил тенденцию к снижению. Проблемной зоной стала Европа, где долговые проблемы периферии стали отрицательно сказываться на экономических показателях даже наиболее успешных экономик, например Германии", — говорится в подготовленном Брагиным макроэкономическом прогнозе на 2013 год.

Впрочем, указывает он, "ближе к концу 2012 года ситуация стала понемногу выправляться, замедление роста в Китае и США прекратилось, и даже появились признаки разворота". "Например, в США очень неплохо стали себя чувствовать сектор недвижимости, а также промышленное производство. В Китае же после смены правительства стал расти оптимизм по поводу новых мер стимулирования и переориентации экономики на внутренний спрос", — подчеркивает аналитик.

По его словам, "очевидно, что рост (мировой) экономики в 2013 году будет слабым, но одновременно мало кто ожидает скатывания ее в рецессию". "Но это и не важно. Ключевым сейчас является то, где, как и насколько быстро будут формироваться условия для долгосрочного роста. И, к сожалению, решение краткосрочных проблем финансовой стабильности и занятости зачастую им противоречит", — сетует эксперт.

Он отмечает, что "на данном этапе развития событий в мире ключевым является то, какие решения будут приниматься Центральными банками в части монетарной политики и правительствами – в части контроля бюджетного дефицита".

РосБалт