Рост мировых цен на молочные продукты поддержит рост новозеландского молочного сектора

08.07.2013

Ведущий экономист Банка Новой Зеландии Дуг Стил заявил, что недавний рост мировых цен на молочные продукты будет хорошим стимулом для молочного сектора Новой Зеландии.

Индекс мировых цен на молочные продукты на аукционе Fonterra (Global Dairy Trade) вырос на 0,7% в последние две недели, а средняя цена продажи на аукционе достигла 4643 $ за тонну.

В общей сложности 38 890 тонн молочных продуктов были проданы в ходе последних аукционных торгов, что на 64% больше, чем на предыдущем аукционе GDT.

Цены на сухое цельное молоко выросли на 0,1%, в то время как сычужный казеин вырос в цене почти на 8%, хотя масло и подешевело почти на 6%.

Мистер Стил отмечает, что увеличение цен, возможно, и не выглядит довольно существенным в рамках номинальной стоимости, но цены на молочные продукты сейчас, в среднем, на 69% выше, чем год назад.

Он сказал, что есть устойчивый спрос на некоторые молочные продукты, на фоне сокращения мировых поставок, и это не просто результат засухи в Новой Зеландии.

"Помимо сокращения производства в Новой Зеландии, сократилось производство молочных продуктов и в Европе. Поставки из Австралии в прошлом году снизились, а поставки из США остаются довольно «плоскими» и стоит за всем этим, вероятно, довольно устойчивый спрос ", - отмечает он.

В целом, по его словам, декабрьские и январские контракты на сухое молоко продолжают удерживать очень сильные позиции, что служит хорошим предзнаменованием для возвращения молочных фермеров Новой Зеландии в бизнес и увеличения общего объема экспорта молочной продукции из страны.

Мистер Стил не ожидает, что цены останутся на таком высоком уровне и дальше, но они не могут вернуться в до уровней прошлого года.



Milknet.ru