Рост мировых цен на зерно приводит к удорожанию продуктов в Эквадоре

31.08.2012

В Эквадоре за последние дни изменилась не только цена на хлеб. Другие продовольственные товары, при изготовлении которых используется импортируемое сырье, также продемонстрировали изменения в стоимости. Самый яркий пример – пиво Pílsener, рекомендуемая цена на которое поднялась на 10-20 центов за бутылку, в зависимости от места продажи. Сегодня бутылка пива этого сорта продается населению за USD 1,15 или 1,20, тогда как еще две недели назад цена не превышала USD 1. Это подтвердили продавцы в Кито. В ходе поездки, осуществленной журналистами по различным магазинам города, ответ был тем же самым: да, отпускная стоимость бутылки пива поднялась 15 дней назад, хотя никто не знает по какой причине.
 
Национальная пивоварня Эквадора скорректировала цены на свою продукцию в начале этого года после 20 месяцев стабильности на рынке. Руководство предприятия тогда отвергло предположение о том, что подорожание связано с ростом мировых цен на сырье (в среднем на 36 %) и на упаковочные материалы (3 %). Пять месяцев спустя, на фоне исторического скачка цен на международных рынках на такие зерновые, как пшеница и соя, имеет место повышение цены на национальное пиво.
 
Установлены новые цены на кукурузу, что провоцирует повышение себестоимости производства в таких секторах, как птицеводство. Предприниматели говорят о том, что условия рынка стали очень тяжелыми, а эквадорские птицеводческие хозяйства – неконкурентоспособными. С января отмечается рост цен на комбикорма до 30 %. Ситуация отражается на всей цепочке: дороже стали комбикорма – подорожали живые куры – это привело к росту стоимости куриного мяса и, наконец, готовой еды.
 
Ассоциация птицеводов подтвердила повышение отпускных цен на куриное мясо в среднем на 10 %, отметив, что в основе – недостаток сырья для производства кормов, поставляемых в Эквадор из других стран. Так, в прошлом году себестоимость производства куриного мяса составляла 60 центов за либр (1 либр=454 гр), а сейчас приближается к 75 центам.
 
Аналогичная картина наблюдается в свиноводческом секторе. За последние шесть месяцев корма для животных стали дороже на 25 %.
 
Другой сектор, который страдает от увеличения цен на сырье — производство текстиля. Как объяснил Фернандо Беналькасар, управляющий одним из эквадорских текстильных предприятий, к уже известным проблемам (контрабанда и низкая конкурентоспособность) прибавилось подорожание хлопка, который эквадорские производители покупают в Перу и Колумбии.
 
Климатические проблемы в нескольких районах планеты отражаются на производстве продуктов питания и, в результате, приводят к взрывному росту цен. Близкое будущее неопределенно, хотя есть надежда, что улучшению ситуации будет способствовать сокращение спроса со стороны Китая, население которого потребляет 23 % производимых в мире продуктов, после чего цены, возможно, стабилизируются. Но также многое будет зависеть от сроков прекращения засухи, от которой страдают производители пшеницы и сои в США.



Эквадор сегодня