Рост новозеландского доллара принес Fonterra многомиллионные убытки

02.10.2012

Высокий курс новозеландского доллара стоил фермерам-акционерам Fonterra около миллиарда долларов в виде недополученных доходов. Тем не менее, это должно напомнить всем об исключительных возможностях для Новой Зеландии.

"Учитывая условия торговли, эти результаты являются хорошей отправной точкой для сэра Генри ван дер Хейдена и Тео Спирингса как исполнительного директора Fonterra", - говорит Вилли Леферник, председатель Федеративных молочных фермеров.

"Цена франко-фермы на молоко установлена в размере $ 6,08 за килограмм, и хотя она снизилась по сравнению с прошлым годом, она все еще на 3 цента выше, чем прогнозировалось в мае. С учетом дивидендов, это означает, что размер окончательной выплаты составляет $ 6.40 за кг, что делает этот показатель шестым из лучшим выплат за последние 20 сезонов».

"Три дополнительных цента по сравнению с прошлым сезоном - это небольшой, но бонус, хотя дивиденды в размере 32 % будут немного разочаровывающими для некоторых фермеров-акционеров. С другой стороны, поскольку траектория выплат была хорошо спрогнозирована, сейчас внимание большинства фермеров сосредоточено на тяжелом текущем сезоне. Сейчас, вместо заявленных $ 6,08 за кг мы начинаем поставки молока по цене $ 5,25».

"Существует причина для некоторого оптимизма, так как цены на аукционе GlobalDairyTrade сильно подскочили с начала нового сезона. Но пока не будет опубликован отчет о доходах и убытках Fonterra, не будет никаких дальнейших объявлений о пересмотре размеров выплат. Мы следим за этим процессом».

"На этом фоне просто уродливым выглядит климат на международных рынках. Мы все получили напоминание об этом на прошлой неделе, с потерей сотени рабочих мест за пределами сырьевых отраслей».

"Каждый новозеландец должен быть благодарен погоде летом прошлого года, которая стала для нашего сельского хозяйства настоящим золотым дном. К сожалению, все преимущества благоприятной погоды также разделили и наши основные конкуренты. Это помогает объяснить, почему производство выросло на 11 процентов до 620000 метрических тонн, но продажи увеличились при этом лишь на 2 скромных процента. Увеличение производства нашего сельского хозяйства, и не только в молочном секторе, помогло частично компенсировать высокий курс новозеландского доллара. Тем не менее, рост доллара привел к тому, что размер упущенных прибылей для фермеров-акционеров Fonterra достиг одного миллиарда долларов».

"Это, возможно, и привело к тому, что некоторые призывают к смене главы Резервного Банка, но мы не можем его винить. Доллар держится высоко, из-за расходов правительства. Это что-то вроде 8 миллионов долларов каждый час, так почему бы нам не начать оттуда? Я также уверен, что будет много комментариев по поводу компенсационных выплат Эндрю Ферье. Но я считаю, что если бы мы имели еще десять таких руководителей, как он, это означало бы, что у нас было бы еще десять таких компаний, как Fonterra».

"Приятно слышать, что Тео Спирингс подчеркнул тот факт, что увеличилось количество молока, поставляемого из Новой Зеландии на мировые рынки, но Федеративные фермеры встревожены региональной политикой Совета. Эта политика может привести к давлению на все формы хозяйствования на земле, а не только на сектор производства молочных продуктов.

"Если вы ограничиваете сельское хозяйство, вы сокращаете рабочие места и занятость населения, ухудшая общую экономическую ситуацию в стране», - Подводит итог Билл Леферник.



Milknet.ru