Рост в агросекторе сменится падением, - экономист

03.08.2012

В третьем квартале сельское хозяйство  покажет слабые результаты.

Улучшение экономической активности во втором квартале 2012 года связано прежде всего с ростом в сельском хозяйстве, сообщила LB.ua Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

"Объем выпуска продукции в сельском хозяйстве увеличился в июне более чем на 20% г/г (по оценкам НБУ), главным образом, благодаря раннему началу уборки зерновых. Поскольку по результатам года ожидается снижение урожая зерновых как минимум на 20% г/г, рост в сельском хозяйстве, которое обеспечивает 7,6% ВВП, сменится падением уже в третьем квартале", - сообщила Белан.

По ее словам, это негативно скажется на темпах роста реального ВВП. При этом рост в промышленности остается слабым и составит всего 1,5% в годовом измерении в 2012 году.

"Не стоит ожидать существенного улучшения показателей отрасли до тех пор, пока внешний спрос будет оставаться слабым и/или пока не будут предприняты меры по восстановлению объемов переработки нефти", - говорит экономист.

Активным сектором экономики остаются услуги, в частности, торговля. Сейчас это второй по величине сектор экономики после промышленности. Сектор услуг поддерживается благодаря социальным расходам госбюджета перед выборами, росту реальных зарплат и низкой инфляции.

Напомним, во втором квартале темпы роста ВВП составили 3% в годовом измерении, в первом квартале - 2,5%. Несмотря на это в Dragon Capital придерживаются консервативной оценки роста экономики в 2012 году. Инвесткомпания ожидает роста реального ВВП на уровне 2,5% в 2012 году. Более оптимистично в компании относятся к результатам будущего года, ожадая 3,5% роста ВВП в 2013 году.




Левый Берег