Рост ВВП США оказался на четверть меньше ожидаемого

27.06.2013

По окончательным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США в I квартале 2013г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,8% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило сегодня Министерство торговли США.

апомним, что еще в апреле 2013г. Минторг США оценивал квартальный рост ВВП страны в 2,5%. Впоследствии оценка была снижена до 2,5%.

Снижение оценки темпов роста ВВП в Минторге США объяснили тем, что заметно ниже, чем ранее ожидалось, оказался рост потребительских расходов американцев, на которые приходится две трети экономики США. Согласно окончательным данным, они выросли на 2,6%, тогда как ранее сообщалось о росте на 3,4%. Объемы же экспорта американских товаров и услуг за рубеж, равно как и объемы импорта товаров и услуг в США, не только не выросли, а даже упали. Первые - на 1,1%, вторые - на 0,4%.

Пересмотру в сторону уменьшения подверглись и другие компоненты ВВП. Так, капиталовложения бизнеса в январе-марте с.г. увеличились всего лишь на 0,4%, а инвестиции в деловые строения (офисные здания и производственные объекты) упали на 8,3%, что стало первым квартальным снижением этого показателя за 2 года.

Без учета изменения товарно-материальных запасов бизнеса ВВП США в I квартале вырос на 1,2% (для сравнения: в IV квартале 2012г. был зафиксирован рост на 1,9%).

В преддверии выхода данных статистики эксперты напоминали о напугавших инвесторов словах главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, заявившего, что реализуемая ФРС программа стимулирования экономики может быть свернута, если экономика США будет и дальше демонстрировать признаки выздоровления.

"Сейчас стоит немалое внимание уделять ожиданиям относительно сворачивания QE3 в США, и любая хорошая статистика будет испорчена пессимизмом относительно более раннего сокращения программы "количественного смягчения", - отмечают эксперты Nordea Bank.

"Только очень яркие, позитивные новости могут заставить американских инвесторов вновь начать покупать при ценовых уровнях, превышающих предкризисный максимум (S&P 500 сейчас как раз вернулся к своим максимальным значениям 2007г.)", - отмечает аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Ранее сообщалось, что дефицит федерального бюджета США в мае 2013г. составил 139 млрд долл. против 125 млрд долл. годом ранее. Прогнозы аналитиков были намного оптимистичнее: они ожидали снижения дефицита бюджета до 110 млрд долл.



РБК