Росток-Холдинг осенью введет в эксплуатацию 2 очередь глуховского элеватора

18.06.2013

Группа «РОСТОК-ХОДДИНГ» намерена завершить строительство 2-й очереди элеваторного комплекса в г. Глухов, Сумской области, в сентябре 2013 года и начать эксплуатацию оборудования приемкой подсолнечника, кукурузы и сои урожая текущего года. Сейчас строительные работы, начатые в апреле, в полном разгаре.

«Завершение строительства 2-й очереди и ввод ее в эксплуатацию позволит увеличить мощность комплекса по длительному хранению дополнительно на 27 тыс. тонн. Планом предусмотрено установление еще одной сушки мощностью 2 тыс. тонн зерновых в сутки. Мощность по временному хранению влажного зерна будет увеличена на 2 тыс. тонн, мощность по приемке — в 2 раза», — рассказывает Николай Козлов, региональный директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в Сумской области.

Мощность комплекса в будущем будет доведена до хранения 80 тыс. тонн зерновых.

Напомним, 1-я очередь комплекса в г. Глухов была возведена быстрыми темпами в прошлом году: в конце марта 2012 года начались строительные работы, а уже 22 сентября 2012 года состоялась официальная церемония открытия.

Ввод в эксплуатацию 1-й очереди объекта позволил группе принять, просушить и загрузить в вагоны 60 тыс. тонн кукурузы урожая 2012 года. Этому в немалой степени способствовало высокотехнологичное оборудование, которым оснащен элеватор.

В частности, приемный пункт укомплектован весами и пробоотборными устройствами «Rakoraf» (Германия); он позволяет разгружать грузовики с прицепом и может принять 90 тонн зерна в час. Над комплексом возвышается рабочая башня, высотой 25 м, в которой установлены вертикальные подъемные транспортеры (нории), зерноочистительное оборудование датской фирмы «Damas», электрощитовая и пункт компьютерного контроля. По нориям зерно поступает в 2 стальные «банки» (по 500 тонн каждая), предназначенные для временного хранения влажного зерна.

На элеваторе установлены сушилки фирмы «Mega» (Аргентина), ежесуточно обрабатывается 1 тыс. тонн зерна.

Сухое зерно затем либо складируется в силоса (каждый из четырех способен в течение длительного времени сохранять 5 тыс. тонн), или отгружается на продажу. За сутки можно загрузить 24 железнодорожных вагона; транспортное оборудование и емкости для хранения зерновых изготовлены испанской фирмой «SPS».

«Современное оборудование позволяет в разы снизить эксплуатационные расходы, а также быть уверенными в качественном хранении зерна.

Себестоимость приема, сушки, хранения и отгрузки зерна на нашем комплексе примерно в 4 раза ниже стоимости услуг соседних элеваторов», — замечает Николай Козлов, региональный директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в Сумской области.

Как сообщалось ранее, группа параллельно осуществляет строительство 2-й очереди элеваторного комплекса в г. Ичня, Черниговской области.

Справка: «РОСТОК-ХОЛДИНГ» — вертикально интегрированная агропромышленная группа, специализирующаяся на выращивании и реализации зерновых культур, производстве, переработке и продаже молочной продукции. Сегодня под контролем группы почти 60 тыс. га. В группу входят 2 молокозаводы, 8 животноводческих ферм, 2 элеватора и ряд торговых компаний. «РОСТОК-ХОЛДИНГ» экспортирует продукцию в страны Северной Африки, Азии, Европы и СНГ.


РОСТОК-ХОДДИНГ