Розничные сети делают ставку на "магазины у дома"

19.12.2012

Впервые с 2008 года украинский продуктовый ритейл демонстрирует активный рост. Большинство ритейлеров делают ставку на развитие "магазинов у дома"

Уходящий 2012 год можно считать достаточно успешным для украинского ритейла. Розничные сети активно открывали новые магазины и проводили ребрендинг уже существующих сетей.

"Все сети активно развиваются. Кто делает упор на открытии новых точек, кто на новых направлениях торговли, кто запускает новые собственные торговые марки, но всех объединяет одно — все идут вперед, наверстывая упущенное во время кризиса", — отмечает Елена Разумова, ведущий специалист отдела развития связей с общественностью "Ритейл групп" (сети "Велика кишеня", "Велмарт", "ВК Експрес").

Любимый "магазин у дома"

Наиболее популярным среди ритейлеров форматом новых торговых точек можно считать "магазины у дома". Многие крупные розничные сети сделали акцент именно на этот формат. К примеру, компания "Ритейл групп" открыла в этом формате уже пять магазинов под вывеской "ВК Експрес". Сеть Spar открыла в центре Киеве несколько магазинов Spar Express. Волынская компания VolWest Group (сеть "Наш Край") сделала ставку на развитие сети "Наш Край Express", которая также представлена в формате "магазин у дома". Компания "Украинский Ритейл" открыла 16 магазинов "Брусничка" в восточном регионе Украины.

Дмитрий Кулик, генеральный директор компании "Украинский Ритейл", считает, что "магазины у дома" являются на данный момент наиболее предпочтительными как для операторов розничного рынка, так и для потребителей.

"Для операторов рынка формат "магазин у дома" является одним из путей минимизации размера инвестиций и одновременной возможностью для продолжения развития сети. Для потребителей "магазины шаговой доступности" имеют ряд преимуществ перед гипермаркетами: оптимальные затраты времени на дорогу и совершение покупок, при этом всегда достаточный ассортимент товаров", — говорит топ-менеджер.

Елена Разумова отмечает, что формат "магазин у дома"— самый популярный и быстро развивающийся в Европе. Сегодня "магазины у дома" занимают 30-35% от общей доли рынка европейского продуктового ритейла.

Оптимальный ассортимент

Помимо открытия новых магазинов, розничные сети уделяли в 2012 году немалое внимание и оптимизации ассортимента торговых точек. Украинцы стали более рациональными и уже не готовы тратить деньги на непродуманные покупки, как это было перед кризисом.

Это констатируют как производители продуктов питания, так и сети, которые эти товары реализуют. "Потребители сильно обожглись в предыдущие годы и боятся следующей волны кризиса. Если раньше они не акцентировали внимание на цене привычных им продуктов, то сейчас они следят за ценами и покупают именно то, что необходимо. Покупатели становятся больше рациональными", — рассказывает глава "Kraft Foods Украина" Тарас Лукачук.

"Удельное количество покупаемого товара в 2012 году хоть и выросло по сравнению с 2009 годом на 15% , но все еще меньше показателей 2008 года. Рост цен опережает рост реальных доходов населения", — говорят в "Ритейл групп".

Планы на будущее

По оценкам операторов рынка ритейл, в 2012 году существенных изменений в расстановки сил не произошло. Не прогнозируют компании и особых изменений на следующий 2013 год.

"Что касается рынка продуктового ритейла в целом, то я думаю, что 2013 год не будет кардинально отличаться от предыдущего, несмотря на кризисные ожидания в стране", — полагает Дмитрий Кулик.

Розничные сети продолжат активное осваивание формата "магазин у дома". Тот же "Ритейл групп" в 2013 году намерен открыть около 30 новых магазинов под вывеской "ВК Експрес".

Редакция delo.ua готовит рейтинг лучших продуктовых супермаркетов Украины. В рамках составления рейтинга, портал проведет онлайн-голосование среди своих читателей за лучшую продуктовую сеть.

Рейтинг розничных сетей по количеству магазинов и торговой площади представлен исследовательской компанией All Retail.
 

Рейтинг сетей по суммарной торговой площади

Рейтинг сетей по количеству магазинов

 

 

Дело