Румыния планирует снизить НДС на продукты питания

12.07.2012

Министерство сельского хозяйства Румынии планирует снизить НДС на продукты питания с 24%  до 9%, заявил министр сельского хозяйства Даниель Константин.
 
Он пояснил, что основной причиной для снижения НДС является то, что это поможет снизить количество уклонений от уплаты налогов, которые достигли высокого уровня в пищевой промышленности в связи с высокой ставкой НДС. "Это не должно рассматриваться как социальная мера. Да, цены на хлеб, безусловно, снизятся  или, по крайней мере, не будут расти в течение длительного времени. Тем не менее, самым важным результатом мы рассматриваем в увеличении  поступлений средств в государственный бюджет путем сокращения теневой экономики ", сказал Константин.
 
Министр сельского хозяйства добавил, что он надеется, что после визита представителей МВФ 25 июля министерство сможет представить четкий график осуществления снижение НДС на продукты питания до 9%. "Я лично хочу, чтобы  снижение НДС произошло уже в этом году, так как в сельском хозяйстве самый высокий процент уклонений от уплаты налогов", сказал он.
 
Министр финансов Флорин Георгеску ранее заявил, что решение по этому вопросу должно быть принято после парламентских выборов в ноябре этого года.
 
Представители МВФ ранее в мае, когда мера была впервые предложена, заявляли, что не рекомендуют использовать специальные уровни НДС для разных отраслей, так как это приводит к уклонению от уплаты налогов и не идет на пользу потребителям.