Румынская молочная отрасль может оказаться на грани краха к 2014 году

01.11.2012

Румынский филиал Danone планирует инвестировать 1900000 евро в течение ближайших четырех лет в программу поддержки 800 небольших молочных ферм в слаборазвитых районах страны. Такие хозяйства являются наименее подготовленными к 2014 году, когда завершится действие отсрочки, выданной Европейской Комиссией румынскому молочному сектору, на повышение качества производимого в Румынии молока. Осталось совсем немного времени, прежде, чем Румыния будет обязана начать производство молока и молочной продукции по стандартам ЕС, но местный сектор молочного производства все еще остается очень фрагментирован. В стране существует около 780 000 молочно-товарных ферм, но из них около 85 процентов хозяйств являются малыми семейными фермами, которые содержат не более 1-3 коров.

К январю 2014 года все молочные фермы и заводы по производству и переработке молока в Румынии будут обязаны производить продукцию только по стандартам качества и безопасности, принятым в ЕС. Молок и молочная продукция, которая не будет соответствовать этим стандартам, может быть использована только для собственного внутрихозяйственного использования.

Летом 2011 года, около 80 процентов молока, поставляемого на молочные предприятия Румынии, отвечали требованиям качества ЕС, говорится в докладе Национальной ветеринарной службы санитарии и безопасности пищевых продуктов (ANSVSA), на основе чего Румыния и получила последнюю отсрочку. В то время румынская служба ANSVSA была уверена, что этот процент значительно вырастет до конца 2013 года. Однако, не все эксперты были настроены столь оптимистично.

Дорин Кожокару, генеральный директор Румынского Союза молочных перерабатывающих предприятий (APRIL), считает, что сейчас в стране наблюдается резкое снижение качества молока, и уже только менее чем 45 процентов производимой молочной продукции в стране совместимы по качеству со стандартами ЕС.

Причиной этого является то, что местные молочные фермы сильно пострадала от экономических трудностей последних двух лет, и сталкиваются со значительными финансовыми трудностями, которые напрямую влияют на качество молока, пояснил он. Недавний рост расходов на корма в связи с сильной засухой летом этого года является для многих мелких фермеров последней каплей. Они просят повышения цен на молоко, которое они производят, но молочные заводы, которые также переживают не самые легкие времена из-за увеличения издержек производства и пониженной покупательной способностью потребителей, не могут повысить молочные выплаты, говорит г-н Кожокару.

По его мнению, румынские молочные фермеры могут оказаться крайне уязвимы к 2014 году. За последние 10 лет не было разработано никакой стратегии, чтобы поддержать их, и многие из инвестиций, которые были сделаны в модернизацию ферм, зачастую приходили из собственных ресурсов фермеров. "Получить доступ к средствам Европейских фондов очень трудно из-за бюрократии. Румынские фермеры не имели такую же поддержку, как производители в других государствах-членах ЕС - и это неравный бой ", - сказал он.

Очевидными кратко-, средне-и долгосрочными стратегиями для отрасли должны стать облегчение доступа к финансированию и снижение НДС на продукты питания – и это лишь некоторые из многих необходимых мер, которые должны быть реализованы властями, утверждают представители отрасли. "В последнее время со стороны правительства не было никаких шагов по поддержке молочно-товарных ферм. А теперь уже слишком поздно, чтобы верить, что мы можем играть в догонялки с фермерами ЕС на равных ", - добавил он.

Не только молочные фермы, но вся молочная индустрия Румынии может оказаться на грани краха в течение ближайших нескольких лет, отмечают аналитики.



 Milknet.ru