Русская сказка о прекрасной Маргарите, ставшей королевой миллиардного бизнеса Louis Dreyfus силой любви

03.07.2012

Она гораздо сексуальнее Золушки, не такая робкая и нерешительная, как Белоснежка, и совсем не похожа на Спящую красавицу. Сказка о Маргарите совсем другая - она современна и возбуждает зависть и восхищение у русских девушек. Она затмевает всегда немного темные истории обычных государственных олигархов, возбуждает национальную гордость, жаждущую образцовых биографий о людях, вышедших из низов и теперь владеющих миллиардными капиталами. Маргарита Богданова, царица концерна, прекрасно справляется со своей ролью. Студентка-сирота из Ленинграда, едва сводившая концы с концами в последние годы существования Советского Союза сейчас владеет французской экономической империей Louis Dreyfus group, специализирующейся в области сельского хозяйства, нефти и международной торговли. Ее годовые обороты превышают 100 миллиардов евро. Вдову Робера Луи-Дрейфуса, который сознательно передал ей все нити власти, выкупив квоты всех других возможных наследников, боятся и уважают во Франции, восхищаются ее несомненными предпринимательскими способностями и деловой хваткой во всех аспектах ее дела.  На Родине она стала иконой, белокурой «царицей с голубыми глазами», ставшей самой богатой русской женщиной в мире только «силой любви». Сейчас группа, которую она возглавляет после смерти мужа в 2009 году, выходит из тени с макси-планом инвестиций в 7 миллиардов евро, оставив свою обычную сдержанность.

«Наши инвестиции увеличатся на 40% по сравнению с периодом 2006-2011 годов», - объявила прекрасная Маргарита. Чтобы достичь этой цели, группа, которая никогда не имела котировок ни на одной бирже, выпустила на рынок ценные бумаги впервые за ее длинную историю. И все это в руках у Маргариты.

Наверное, любовь сыграла свою роль, но нужно и кое-что другое, чтобы стать в только что исполнившиеся 50 лет абсолютной хозяйкой преприятия с более чем вековой историей, имеющей 55 филиалов в мире, 40 тысяч служащих, торговый флот, плантации и различные фабрики в Бразилии, Аргентине, Соединенных Штатах. Не будем говорить о личном состоянии в 8 миллиардов, о роскошных резиденциях во многих местах, частных самолетах и вертолетах, о такой дорогостоящей игрушке, как марсельский футбольный клуб "Олимпик", который вернулся благодаря огромным денежным влияниям к великолепию времен девяностых годов. С высоты своего трона Маргарита не очень потакает  желанию своих соотечественников иметь красивую сказку. Она говорит мало и только с позиции менеджера. Она настаивает на том, что единственная перспектива для ее предприятия и для всех других подобных предприятий “заключается в долгосрочных инвестициях”. Когда ей случается уволить целую группу менеджеров, в ее комментариях немного ощущается феминизм: “Мировая экономика, к
сожалению, создана и управляется только мужчинами”. Правда, потом на места уволенных она берет других мужчин, потому что, вероятно, считает, что не так легко найти женщин ее калибра. Чтобы воссоздать путь ее восхождения, нужно избегать сказочных версий и неизбежных наговоров тех, кто ей завидует. Все началось в коммунальной квартире Санкт-Петербурга.  Маргарита – красивая студентка экономического факультета. Она живет в коммуналке вместе со своим дедом-инженером, который растит ее с семилетнего возраста после смерти родителей в железнодорожной катастрофе. Все зовут ее Ритой, восхищаются ее сексуальной привлекательностью и способностью устроиться. Чтобы пополнить нищенский семейный бюджет, она сотрудничает с туристическим агентством. Она работает сопровождающим лицом, переводчицей и организатором путешествий  и развлечений для первых западных предпринимателей, привлеченных перестройкой. В первый раз вступает в свои права любовь. Швейцарский предприниматель без памяти в нее влюбляется и увозит ее. Рита бросает коммуналку, деда и трудности, чтобы перебраться в виллу на окраине Цюриха. Одна из ее сокурсниц считает, что она охотилась за мужчинами, таких девушек немало было в эти годы. Но представьте себе, что скажут потом, потому что сказка только началась. Как часто случается при таких браках, через год наступает развод. Рите достается вилла, она прекрасно обеспечена. Она решает остаться в Швейцарии и сотрудничает с туристическим агенством. Но главное событие в ее жизни уже не за горами. Она летит рейсом Цюрих-Лондон. Рита решила вложить все свои сбережения в путешествие в Великобританию. Она летит бизнес-классом, рядом с ней сидит сорокалетний небритый человек с напомаженными волосами и в старых джинсах. Он может быть кем угодно, но уж конечно, не Робером Луи-Дрейфусом, наследником огромного состояния. Когда они прилетают в аэропорт Хитроу, то едут в лимузине в ресторан в центре, и любовная история начинается. Что случилось на борту, остается на усмотрение вашего воображения. Кое-кто рассказывает о сексуальных сценах как в скандально знаменитом романе "Эммануэль". Другие видят ее робко спрашивающей: “Вы не скажете, который час?” После этого миллиардер навсегда влюбляется в нее.
 
Но обе категории биографов имеют некоторые подозрения насчет случайности встречи. Все объясняет российский фильм “Интердевочка”, который нашумел в свое время. Он рассказывает об одной красивой студентке,  у которой была карта перемещений всех потенциальных иностранных кандидатов в мужья с деньгами. Она планировала места встреч и способы бросить на таких мужчин интригующий взгляд  или позволить им заглянуть за декольте. Если же вы хотите связать все дело с политикой, то можете поверить никогда не опровергавшейся легенде о прекрасных девушках на службе у КГБ, ищущих западных миллиардеров с целью добиться контроля за их богатствами. Доказательств нет, только кое-какие намеки. Таким намеком может служить, например, миссия Анны Чапман, которая лучше известна как “красная Анна”. Эта очаровательная российская шпионка была разоблачена ФБР и выслана на родину.

Но все эти истории нельзя проверить, и они ни в коем случае не исключают слепой и сокрушительной любви Робера Луи-Дрейфуса. Как и во всех сказках, любовь не обходится без препятствий. Враг номер один прекрасной Маргариты – это потенциальная свекровь Матильда. Династия предпринимателей компании Луи-Дрейфус была основана в 1851 году, компания  торговала колониальными товарами, в том числе и с царской Россией. Матильда не верит блондинке, которая на 16 лет моложе ее любимого сына. У нее вызывают ужас ее слишком облегающие платья, яркий макияж, миниюбки и все приемы бедной девочки с Востока, завоевывающей Запад. Но Робер непреклонен и успешен в делах. Он один увеличивает оборот предприятия с 300 миллионов до 10 миллиардов. Он не бросает Маргариту, живет с ней. У них рождаются три сына: Эрик и два близнеца, с соломоновой мудростью названные Морисом (по-французски) и Кириллом (по-русски). Финал сказки, сравнимый с туфелькой Золушки, наступает летом 1996 года. Робер знает, что редкая форма лейкемии скоро его убьет.
 
Он настаивает на встрече своей матери с Маргаритой, ставшей рафинированной дамой, и с тремя внуками. Матильда растрогана, а может быть, расстроена. Она падает на пол при виде подпольной семьи. Инфаркт убивает ее за несколько дней. Вражде приходит конец. Пара оформляет брак, который празднуется в течение трех дней в одном из дворцов Санкт-Петербурга, снятых для этого случая. Рита, сирота, достигла всего, что только можно представить.  Потом начинается трагическая часть. Робер долго готовится к смерти, его поддерживает верная, любящая, сострадательная Рита, которая оказывается очень способной ученицей в деле управления компанией. Он предоставляет 300 миллионов евро, предлагая ей увеличить эту сумму. Она придумывает какую-то спекулятивную сделку между биржей и рынком и через два года празднует свой первый миллиард. Так, по крайней мере, рассказывает легенда о «царице с голубыми глазами». Конечно, с тех пор, как у нее появились ключи от предприятия, она ни разу не ошиблась. Готовит трех наследников к принятию дел. Регулярно поминает мужа, умершего в 2009 году. Она с гордостью хранит два гражданства и поддерживает две разные легенды: историю успешной бизнесвумен во Франции и сказку в России. Маргарита Богданова сейчас возглавляет Louis Dreyfus group.



ИноСМИ