Рустэм Хамитов: «Башкортостан всегда был и будет одним из ведущих аграрных регионов страны»

08.11.2012

В 2012 году, несмотря на засуху, в результате которой погибла 1/5 часть посевных площадей, в Башкортостане удалось собрать неплохой урожай.

- Башкортостан всегда был и будет одним из ведущих аграрных регионов страны. Из-за засухи показатели в этом году, по сравнению с прошлым урожайным годом, конечно, скромнее. Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам девяти месяцев составил в республике 82,3 миллиарда рублей. Это лишь 81,7% прошлогоднего уровня, — отметил 8 ноября на торжественном собрании в уфимском Конгресс-холле, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности РБ, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Тем не менее, аграрии республики смогли добиться заметных успехов. Так, в 2012 году в регионе собрано около двух миллионов тонн зерна, 930 тысяч тонн сахарной свеклы, 140 тысяч тонн подсолнечника, 900 тысяч тонн картофеля и более 260 тысяч тонн овощей. Важно, что полученный сельчанами урожай полностью покрывает внутренние потребности республики.

Самыми урожайными на хлеб районами Рустэм Хамитов назвал Стерлитамакский, Илишевский, Чекмагушевский, Дюртюлинский, Аургазинский, Туймазинский и Мелеузовский. Особенно богатый урожай в этом году получен чекмагушевскими хлеборобами, собравшими на круг по 26,4 центнера зерна с гектара.

При этом лидером уборочной кампании в Чекмагушевском районе в 2012 году стал сельхозкооператив «Базы», где с каждого гектара получено по 33 центнера зерна.

Как подчеркнул Президент Башкортостана, доходной отраслью в регионе по-прежнему остается производство сахарной свеклы. Хозяйства Чишминского, Благоварского, Кармаскалинского и Буздякского районов доказывают это, получая наибольшие валовые сборы.

Кроме того, по сравнению с началом года поголовье крупного рогатого скота выросло в Башкортостане на 4%, овец и коз – на 10%, лошадей на 9%. За это время в республике произведено 1,5 миллиона тонн молока, выращено скота и птицы – 290 тысяч тонн.

— Мы делаем серьезную ставку на развитие молочного скотоводства в республике. Четырехтысячный рубеж по надою молока уже преодолен в Аургазинском, Дюртюлинском, Стерлитамакском, Мелеузовском, Чекмагушевском, Уфимском и Татышлинском районах, — констатировал на торжественном собрании Рустэм Хамитов.

Между тем, несмотря на рост продуктивности скота, республика – не в передовиках по этому показателю среди регионов России. Главные причины — недостаточный уровень технологической оснащенности ферм, а также невысокие племенные и продуктивные качества скота.

Напомним, в целях модернизации молочно-товарных ферм, с весны 2012 года в Башкортостане началась реализация республиканской целевой программы «500 ферм». Стоит отметить, что к такой масштабной работе по реконструкции молочных комплексов республика приступила одной из первых в стране.

В настоящий момент участниками программы уже стали 60 сельхозпредприятий. Общая сумма затрат, связанных с реконструкцией более шести десятков ферм, превысила три миллиарда рублей.

В этом году на развитие АПК республики планируется направить семь миллиардов рублей без учета капитальных вложений. Из них 4,2 миллиарда приходится на республиканский бюджет, 2,8 миллиарда – на федеральный. На сегодняшний день на развитие агропромышленного комплекса уже направлено более пяти миллиардов рублей.

— В оказании господдержки Башкортостан делает ставку на целевые программы. Их реализация позволяет нам развивать отдельные отрасли сельского хозяйства – свиноводство, птицеводство, мясное скотоводство и звероводство. Общий объем финансирования программ из федерального и республиканского  бюджетов достигает почти 300 миллионов рублей, — проинформировал собравшихся Президент Башкортостана.

Как подчеркнул в своем выступлении Рустэм Хамитов, сегодня успех преобразований в АПК во многом зависит от того, удастся ли привлечь в отрасль инвестиции. На данный момент в агропромышленном комплексе РБ реализуются 16 крупных проектов по самым разным направлениям на общую сумму 37 миллиардов рублей. По словам Президента, «эту работу следует наращивать в вопросе повышения инвестиционной привлекательности наших территорий, “точечной” работы с инвесторами».

Как отметил Рустэм Хамитов, республика и впредь будет делать все необходимое для того, чтобы ее агропромышленный комплекс оставался в числе самых передовых в стране. Прилагаются все усилия для того, чтобы села в Башкортостане были богатыми, сельские подворья – зажиточными. Крестьяне должны стать не только полноправными владельцами земли, но и настоящими хозяевами продовольственных рынков.


news.mail