Ряд мукомолов Казахстана отказывается покупать удешевленное зерно из госресурсов

20.12.2012

Ряд мукомольных предприятий Казахстана отказывается покупать удешевленное зерно у государства, сообщает пресс-служба АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация), передает ИА Новости-Казахстан.

В текущем году в отдельных регионах Казахстана отмечалась засушливая погода. В целях упреждения последствий засухи, по решению Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК от 23 июля 2012 года между министерством сельского хозяйства РК, АО «Холдинг «КазАгро», Союзом зернопереработчиков Казахстана, акиматами Астаны, Алматы и областей были подписаны меморандумы о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой 1 сорта, муку 1 сорта, а также о мерах по недопущению снижения количества поголовья в животноводстве. В рамках данных меморандумов из ресурсов Продкорпорации выделено 1,3 миллиона тонн удешевленного зерна. Зерно отпускается мукомольным организациям, определенными местными исполнительными органами, по фиксированной цене 28 тысяч тенге (с НДС) за тонну. Период отгрузки - с августа 2012 года по август 2013 года.

«Продкорпорация сообщает о том, что не все мукомольные организации в областях придерживаются условий меморандумов. К примеру, один из крупных операторов Западно-Казахстанской области отказался заключать договор с Продкорпорацией, требуя отпустить зерно со своего хлебоприемного предприятия. Свои отказы заключать договоры с Продкорпорацией они мотивируют нежеланием транспортировать из соседней Северо-Казахстанской области удешевленное зерно», - говорится в сообщении.

«Операторы Павлодарской области фактически оставили свой регион без так называемого «социального» хлеба», - отмечают к компании.

В свою очередь, по расчетам Продкорпорации, даже с учетом транспортных расходов конечная цена пшеницы составит 46 тысяч - 47 тысяч тенге за тонну. «В целом, следует отметить, что при повышении стоимости муки на 1 тысячу тенге за тонну 600-граммовая булка «социального» хлеба должна подорожать всего лишь на 40 тиын», - отмечается в распространенном пресс-релизе.

В Продкорпорации упрекают указанных операторов в нежелании быть социально ответственными. «Даже при таком раскладе, операторы получают прибыль. Но, видимо, размер этой прибыли их не устраивает», - отмечается в пресс-релизе.

«В случае, если павлодарские операторы далее не будут заинтересованы в обеспечении региона удешевленной мукой, то Продкорпорация готова рекомендовать операторов из других регионов, которые готовы эту муку перерабатывать у себя и доставлять в Павлодарскую область, оказать содействие. Для этого требуются только решения акиматов соответствующих областей о перераспределении между операторами квоты регионов на получение удешевленного зерна», - резюмируется в сообщении.

Продкорпорацией заключены договоры с птицефабриками и свиноводческими хозяйствами о поставке зерна также по цене 28 тысяч тенге (с НДС) за тонну. В соответствии с объемами, распределенными Союзом птицеводов Казахстана и Ассоциацией свиноводов Казахстана, птицефабрикам предусматривается суммарная поставка зерна в объеме 153 тысяч тонн, свиноводческим хозяйствам - 47 тысяч тонн соответственно.

«По данным на 19 декабря 2012 года, в общей сложности отгружено в регионы страны более 477 тысяч тонн удешевленного зерна, в том числе: зерноперерабатывающим организациям - 395 тысяч тонн, птицефабрикам - 69 тысяч тонн, свиноводческим хозяйствам - 13 тысяч тонн», - проинформировали в Продкорпорации.



Казахстанский юридический портал