Рынок агрохимикатов в Португалии сократился на 5%

28.02.2013

Засушливая погода сократила спрос на средства защиты растений.
 
Согласно отчету Португальской промышленной агрохимической ассоциации Anipla, в 2012 г. национальный рынок средств защиты растений сократился на 5,4% и составил 109,5 млн. евро. Причину этого ассоциация видит в малом количестве осадков в холодном сезоне года и "очень сухой весне", из-за чего спрос на фунгициды резко сократился. Обычно на данный сегмент приходится около половины пестицидов, реализуемых на португальском рынке.

В итоге, продажи фунгицидов составили около 48,2 млн. евро. Основное снижение продаж наблюдалось в отношении фунгицидов, применяемых для борьбы с ложной и настоящей мучнистой росой, обладающих "проникающими и системными механизмами действия". Продажи данной категории продуктов сократились более чем на 10%.

Реализация инсектицидов повысилась на 0,5% и составила 23,7 млн. евро. Anipla отмечает, что поддержке данного сектора способствовал неплохой спрос на продукты для защиты от вредителей семечковых и пасленовых культур -- томатной моли (Тута absoluta) и картофельных жуков-блошек (Epitrix spp.). Также ассоциация сообщает о рекордном 50-процентном росте продаж акарицидов.

Рынок гербицидов уменьшился на 5%. Чрезвычайно сухая погода сказалась на продаже гербицидов сплошного действия в секторе зерновых культур. Дополнительному снижению спросу на гербицид способствовало сокращение площадей, отданных под картофель. Реализация продуктов для других секторов сократилась на 13%.

Необходимо пояснить, что Anipla объединят 14 компаний, продажи которых формируют 95% национального рынка средств защиты растений.


agroxxi.ru